신병주의 라이벌로 읽는 한국사 - 삼국시대에서 조선시대까지 한국사를 바꾼 31번의 선택
신병주 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 1월

* 디지털감성 e북카페를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

KBS <역사저널 그날>, JTBC <차이나는 클라스> 등 다양한 방송을 통해 역사적 장면들을 전달해 온 사학자 신병주 교수가 이번에는 ‘라이벌’이라는 창의적인 콘셉트로 한국사를 소개한다. 역사 속 인물들의 대결 구도를 따라가다 보면 오늘날 우리 시대에도 필요한 리더십과 처세술, 인간관계의 원리에 대해 깨달음을 얻을 수 있다.

이 책은 삼국시대부터 조선시대까지 한국사를 뒤흔든 라이벌들의 대결을 소개한다. 김유신과 계백, 김춘추와 연개소문, 최영과 이성계, 이방원과 정도전, 광해군과 인목대비 등 우리가 익히 들어온 이름들이 라이벌 관계 속에서 복잡하게 얽혀 등장한다. 저자는 결코 성공한 리더에게만 박수를 보내지 않는다. 처참한 실패를 경험한 리더들의 이야기를 통해 리더십을 다른 각도에서 조명한다.

여성 인물들의 대결도 포함되어 있다. 장희빈과 인현왕후처럼 오래전부터 드라마의 단골 소재로 등장해 온 두 여인의 이야기도 촘촘하고 생동감 있게 전해 준다.

역사의 흐름을 잘 몰라도 당시의 시대적 배경과 인물의 특성을 매우 상세히 설명하고 있어 배경지식 없이도 읽기 쉽다는 점이 이 책의 장점 중 하나이다. 또한 중간중간 사진과 지도 등이 첨부되어 있어 이해를 돕는다.

역사책이 따분하다는 편견을 넘어서는 이 책은 역사적 인물에 대한 입체적인 설명은 물론 우리의 배경지식을 넓혀 주는 역할을 하기에 추천할 만하다.