파리대왕 ㅣ 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 9
윌리엄 골딩 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 2024년 11월
윌리엄 골딩의 첫 소설 파리대왕은 1950년대에 출간되었지만, 인간 본성에 대하여 현대인들에게도 많은 시사점을 주는, 시대를 초월한 통찰과 감동을 선사해주는 작품으로 알려져 있다.
하지만 이 작품은 제대로된 번역서가 드물다는 이유로 독자들에게 많은 아쉬움을 느끼게 하였는데, 문예출판사에서 원작의 감동을 충분히 살리며 매끄럽게 번역한 책이 나온 것 같아 참 반가웠다!
소설의 줄거리는 다음과 같다.
제2차 세계 대전 후의 어느 시기에 평화로운 사막의 작은 섬에 불시착한 소년들은 자유롭고 새로운 모험에 들뜬 마음을 감추지 못한다.처음에는 나름대로 문명의 규칙과 질서를 유지하며 생존을 위해 협력하지만 시간이 흐르면서 점차 갈등과 분열이 생긴다.
민주주의와 문명을 대표하는 랄프라는 소년과 폭력과 무질서를 선호하는 잭이라는 소년 간의 갈등이 흥미진진하고, 우리에게 여러가지 생각할 거리를 던져준다. 즉 랄프와 잭의 대립은 섬에서의 질서와 폭력의 충돌을 상징하는 것이다.
소년들은 자유로운 환경에서 본성의 어둠이 드러나게 되며 도덕성의 결여와 폭력성이 과도하게 표출된다. 이야기는 점점 갈등과 공포에 둘러싸이며 비극적으로 전개되고, 소년들의 분열은 결국 섬 전체를 파괴적 상황으로 만들게 된다.
P. 203 가장 위대한 착상은 가장 단순한 법이다. 이제 무언가 할 일이 생겼기 때문에 그들은 열심히 일했다. 잭이 그곳을 떠나서 새끼돼지는 기쁨과 충만한 해방감을 만끽하고 전체의 이익을 위해 기여했다는 자부심으로 마음이 부풀었다.
만약 인간이 문명과 규칙없이 자유로워진다면 어떤 모습을 보일지에 대하여 소설은 냉소적인 시각을 제시한다.
작가에게 노벨문학상 수상의 영예를 안겨준 대표작이기도 한 이 소설은 인간 본성의 어두움에 대하여 흥미롭고 진지하게 고찰한 책이라 추천하고 싶다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.