세계사 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
스즈키 아키라 지음, 양지영 옮김 / 성안당 / 2024년 8월

사실 대부분의 세계사 책들은 서구 중심적인 역사 관점을 크게 벗어나지 못하여 상대적으로 동양의 역사는 소외되는 느낌이 없잖아 있었다. 그런데 이 책은 일본인 역사학자가 저자이기 때문인지 확실히 기존의 세계사 서적과는 다른 느낌이 든다.

제1장 제목이 아시아의 자각이고, 책의 시작이 토기를 발명하고 문화를 창조한 원시 일본인과 관련된 내용인 것처럼 약간 일본 위주의 역사서 인것 같기도 하지만, 크게 치우치지는 않은 느낌이다. 3장에는 중국 황하강 중심의 역사관이 전복된 점을 짚어주면서 최신의 세계사 흐름에 대하여도 설명해주기 때문에 옛날 교과서로만 보는 것과는 다르게 업데이트된 정보가 생생하게 다가온다.

이 밖에도 세계사의 중요하고 굵직한 사건들을 묵직하게 짚어주며 세계사를 하나의 흐름으로 파악하도록 도와준다. 일본, 중국, 미국, 유럽 등 세계 각지에서 비슷한 시기에 일어났던 중요한 역사적 사건을 소개해 주고 있으며, 이를 통해 인류의 문화와 역사가 서로 동떨어진 것이 아닌 끈끈하게 연결되어 있다는 점을 강조한다. 각각의 사건들이 어떻게 연결되고 서로 영향을 미치는지 알려주기 때문에 이 책을 읽으면 머리속에 낱개로만 흩어져있던 세계사 관련 지식들이 하나의 단단한 끈으로 연결되는 느낌이 든다.

또한 이 책의 정체성이 '그림으로 읽는 시리즈'인 만큼 오른쪽의 그림은 큰 역할을 한다. 지도와 도표 등을 통해 역사적 사실을 직관적으로 이해할 수 있어 더욱 추천하고 싶다.

*출판서로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성한 리뷰입니다.