휘둘리지 않기 연습 - ‘자신의 속도’를 확실히 지키기 위한 50가지 힌트
나이토 요시히토 지음, 이진아 옮김 / 꿈의지도 / 2024년 8월

<말투 하나 바꿨을 뿐인데>의 저자 나이토 요시히토의 신작으로 불완전하고 때론 이기적인 사회에서 나를 현명하게 지키는 법에 대하여 자세히 알려준다. 내면의 감정을 다루는 법, 대인관계 기술, 행동 심리 등과 관련된 흥미로운 연구와 실제적인 대처방법들이 소개되고 있다. 45개 주제로 내용이 세분화되어 있어 자신에게 필요한 부분부터 읽어도 될 것 같다. 심리학 서적 중에는 비전공자가 읽기에 딱딱하고 어려운 책들도 많지만, 이 책은 핵심만 콕콕 전달해주기 때문에 메시지 전달이 명확하다.

경쟁이 치열한 현대사회에서 우리는 어떠한 마음가짐을 가져야 할까. 저자는 각종 대회에서 가장 행복해 보이는 사람은 금메달리스트이고, 그 다음은 은메달리스트가 아닌 동메달리스트라고 한다. 은메달을 취득하기 위해선 결승에서 패배 경험을 하지만, 동메달리스트는 메달권 밖으로 밀려날뻔 하다가 이겨서 3등을 한 기쁨이 크기 때문이다. 그러니 우리도 3등안에 들자는 다소 여유있는 목표를 두면 마음이 더 편해지지 않을까? 지나친 승부욕과 경쟁심리는 우리를 지치게 만들 수 있다. 물론 모든 경쟁이 나쁜건 아니다. 저자는 타인과 비교하기 보다는 과거의 나와 비교하여 '이기는'연습을 하자고 제안한다. 자신과의 경쟁은 의욕과 즐거움을 넘치게 한다.

또 현대인들에게 '불안'을 조절하는건 쉽지 않은 과제이다. 그렇다면 불안은 항상 나쁜것일까? 저자는 불안을 많이 품을 수록 위기관리 능력이 높아지기 때문에 불안의 긍정적인 면을 인식하자고 한다. 우리의 생각의 각도를 바꾸면 단점이 장점으로, 힘든 일이 극복할 만한 일로 바뀔 수 있다는 생각이 들었다!

그렇다면 불편한 사람을 대해야 할 때는 어떻게 할까. 피할 수 있다면 좋겠으나 피할 수 없다면 직면하라고 조언한다. 싫은 사람으로부터 무조건 도망쳐도 근본적인 문제 해결로 이어지지 않고 오히려 부담만 늘어나기 때문이다. 주도적인 상황에서 자꾸 보다보면 내 안의 혐오감이나 불안감도 줄고, 상대방으로부터 호감을 얻는 효과도 누릴 수 있다. 실제로 한 대학 연구에서는 단 한번만 제시되는 여성의 이미지보다 여섯 번이나 반복되는 이미지를 보았을 때 사람들이 여성의 매력을 더 높게 평가했다고 한다.

핵개인화 시대에는 나르시시즘이 유행하기 때문에 우리는 더욱 더 스스로를 지킬 줄 알아야 한다. 이 책은 우리의 대인관계와 직장생활의 힘들고 모호한 상황에서 지혜롭게 대처할 수 있는 안내서가 되 어 줄 것 같아 추천하고 싶다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성한 리뷰입니다.