에머슨이 바라본 세상 ㅣ 세계적인 명사들이 바라본 세상
랄프 왈도 에머슨 지음, 석필 편역 / 창해 / 2024년 9월
애머슨은 미국인이 특별히 사랑하고 존경하는 사상가이자 시인이다. 이 책은 그가 남긴 많은 글들 중에 현대인들에게 가장 도움이 될 것 같은 부분을 골라 소개해주고 있다.
제 1부 에머슨의 생애와 작품을 펼쳐 보면, 에머슨의 성장 배경, 성인기 활동 등에 대한 설명으로 시작된다. 그는 개인과 자연의 연결을 강조하는 초월주의 운동에 앞장섰고, 자연이 인간의 영혼을 닮았다며 그 아름다움을 우리에게 비춘다. 또한 남북전쟁 시기에 그가 취한 노예제도와 인종 우월성에 대한 입장과 논리에 대하여도 상세하게 전달하며 에머슨에 대한 이해를 돕는다.
제 2부 에머슨이 남긴 지혜는 여러 아포리즘으로 구성되어 있는데, 삶에 대한 기본 지침, 자기성찰, 우정, 주변 세계와의 조화 등에 대한 내용이 풍성하다. 그가 남긴 수많은 명언은 우리의 내면을 풍요롭게 하고, 진실한 대인관계를 맺도록 도울 것이다.
자연은 군중 속에 묻혀 있을 때가 아닌 혼자 있을 때 상상력을 자극하는 말을 건넨다. 고독은 내면을 진지하면서도 추상적인 사고로 드러나게 하는 신성한 능력과 밀접하게 연결되어 있다. 플라톤, 플로티노스, 아르키메데스, 헤르메스, 뉴턴, 밀턴, 워즈워스 같은 위대한 사람들은 때때로 사회로부터 한 발짝 떨어져 사색과 창작을 위해 혼자만의 시간을 가졌다. <문화 culture >
지식은 두려움을 줄이고 자신감을 주는 데 도움이 된다. 우리가 아는 것을 사용할 때, 이 지식을 활용하는 가운데 더욱 자신감을 갖게 된다. <사회와 고독>
때로는 온 세상이 중요하지 않은 일로 당신을 귀찮게 하는 것처럼 느껴질 때가 있다. 친구, 고객, 자녀, 질병, 두려움, 필요, 친절한 행동 등이 동시에 당신의 닫힌 문을 노크하며 “밖으로 나와 우리와 어울리세요”라고 말한다. 하지만 침착함을 유지해 그들이 조장한 혼란에 휩쓸리지 않아야 한다. 사람들이 나를 방해할 수 있는 것은 의지력이 약한 탓에 호기심이 발동해 내가 그들에게 그렇게 하도록 허용했기 때문이다. 내가 허락하지 않는 한 아무도 나에게 영향을 줄 수 없다. <자기신뢰 self reliance>
우리는 분할되고 분리된 삶을 살아가지만 모든 것이 연결되어 있음을 항상 잊지 말자고 말하는 에머슨은 자유로운 영혼의 소유자처럼 기존의 틀에서 벗어나 마음껏 자신과 세상을 탐구하는 삶을 살았던 것 같다. 제목 그대로 ‘에머슨이 바라본 세상’이 책에 생생하게 담겨 있다. 그가 자연과 인간에게서 느낀 감동과 감탄, 아름다움도 고스란히 전달되는 기분이다.

책의 편집 상태와 디자인도 참 마음에 들었다. 글이 빼곡하면 읽기가 힘든데, 이 책은 간격이 적당하고 중요한 부분에 강조 표시가 잘 되어 있어 섬세하게 독자를 배려한 느낌이 든다. 분위기와 잘 어울리는 사진도 군데군데 배치되어 있어 안팎으로 더욱 멋진 책이라는 생각이 들어 추천하고 싶다!
출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 작성한 리뷰입니다.