쇼펜하우어, 홀로서기 인생철학 - 균형 있는 삶을 위하여
서경홍 지음 / 굿모닝미디어 / 2024년 8월

쇼펜하우어는 최근 몇 년 사이 출판계에서 가장 핫한 인물 중 한명인 것 같다.

베스트셀러, 스테디셀러에 이미 여러 개 올라왔을만큼 현대인들에게 사랑받고 있는 철학자임이 분명하다.

도대체 우리는 왜 쇼펜하우어에 빠졌는가?라는 의문을 갖고 이 책을 읽기 시작했다.

쇼펜하우어는 시니컬하고 삐딱하고, 말투도 거친 염세주의자로만 알고 있었지만, 책을 읽어보니 누구보다도 인간과 인생에 대한 애정이 깊고 관심이 많은 '츤데레' 지성인 같다는 느낌이 들었다.

이 책에는 쇼펜하우어가 쓴 '행복론과 인생론', '의지와 표상으로서의 세계'에 나온 글들이 담겨있고, 이에 대한 배경과 해설이 충실하게 제공된다. 저자는 쇼펜하우어의 핵심 사상인 ‘의지’와 ‘표상’, ‘주관과 ‘객관’, ‘충분근거율’ 등의 작동 원리를 이해해야 인생의 본질을 인식할 수 있다고 말한다. 딱딱하지 않고 몰입감있게 술술 읽힌다는 게 이 책의 장점 중 하나다. 위트와 진지함을 겸비한 작가의 필력이 뛰어난 것 같다.

사실 처음에는 쇼펜하우어의 좋은 글귀 몇 개 실어놓고, 저자의 생각을 덧붙여 완성한 책 정도로만 생각했는데 읽어보니 기대 이상이었다.

쇼펜하우어와 칸트/데카르트 간 신에 대한 입장 차이는 어떤지, 쇼펜하우어가 당대에 어떤 대우를 받았는지, 동시대에 활동한 괴테와는 어떤 인연이 있었는지 등 쇼펜하우어를 둘러싼 철학사 전반의 인물과 사건이 함께 등장하기 때문에 시대적 맥락 속에서 살펴볼 수 있어 더욱 생생하게 와 닿는다.

고독을 피해 시끌벅적함을 유지하지만 정작 내면은 빈곤하기 쉬운 현대인들에게 인생의 참된 만족과 풍요를 얻는 길을 제시해주기도 하고, 우리 내면의 욕구와 욕망이 우리도 모르는 사이에 어떻게 활동하고 있는지, 또 그것을 어떻게 다스려야 하는지에 대한 가이드도 제시해준다.

나의 내면을 거울처럼 비춰주는 쇼펜하우어의 가르침이 생생하게 담겨 있어 추천하고 싶은 책이다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성한 리뷰입니다.