방정식부터 헤매기 시작했다 - 흔들리는 중등 수학을 단단히 잡아 줄 든든한 길라잡이 막힐 때마다 꺼내 보는 중등 수학책 1
2S진(이성진) 지음 / 팜파스 / 2026년 8월

방정식부터 헤매기 시작했다
이성진 지음
팜파스
2026년 8월 19일
144쪽
15,000원
분류 - 청소년 수학

교육 유튜브를 꾸준히 보고 있다. 여러 과목이 있지만, 특히 국영수 관련해서 많이 보게 된다. 수학도 자녀교육서와 미디어를 통해 큰 틀을 잡아가고 있지만, 그들이 말하는 공통점이 있다. 바로 방정식에서 아이가 한 번 힘들어할거라고 말이다. 1학년 예습에 시간이 제법 걸릴거라는 예상은 했지만 이렇게 시간이 오래 소요될 줄 몰랐다. 중등 수학을 단단히 잡아 줄 길라잡이 책이라니, 아이와 함께 읽지 않을 수 없었다.

아주 얇은 책이지만 총 2장을 통해 일차방정식과 2차방정식을 제대로 꼭꼭 씹어 알려주고 있다. 방정식의 정의에서부터 방정식의 해를 찾는 여러 방법들을 정말 친절하게 소개해주고 있어 좋았다. 특히 양수와 음수의 곱이 왜 음수인지 설명해주는 부분이 으뜸이라고 할 수 있다. 왜 이런 원리가 도출되었는지에 대해서 상당한 양의 지면을 할애한 설명으로 아이들이 보다 수학에 쉽게 접근할 수 있어 최고라는 생각이 든다. 다만 아이들도 책을 어느 정도 읽는 아이들이어야 도움이 더 배가 되지 않을까 생각한다.

아직 중3과정을 하고 있지 않아서 앞으로 등장할 이차방정식에 대해서도 걱정이 많았다. 이 책을 통해 일차방정식을 어려워하는 아이에게 이차방정식도 보다 이해시키기 나아졌다는 생각이 든다. 루트가 왜 필요한지, 선생님께서 발견하신 새로운 풀이법, 다양한 방정식을 풀 수 있는 방법과 함께 우리가 배웠던 근의 공식까지 알차게 담아내었다.

중학교 수학교사이시지만, 고등학교 때 수포자셨던 탓에 수학을 못하는 아이들의 마음을 잘 아시는 듯했다. 수학을 어려워하는 아이들이 유독 많은데, 이성진 선생님의 책을 통해 많은 도움을 받기를 바란다.

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.