다산의 기록법 - 평범한 생각을 가장 강력한 지적 자산으로 바꾸는 힘
조윤제 지음 / 오아시스 / 2026년 8월
다산의 기록법
: 평범한 생각을 가장 강력한 지적 자산으로 바꾸는 힘
조윤제 지음
오아시스
2026년 8월 7일
196쪽
20,000원
분류 - 인문
<다산> 시리즈로 유명하신 조윤제 작가님. 베스트셀러 작가님으로 많은 독자들에게 이미 인기가 많으시지만, 나에게도 인기가 있으신 작가님 중의 한 분이다. 기록하는 것에 관심이 많지만, 항시 부족한 느낌이라 이번에 이 책을 읽으면서 많은 인사이트를 받지 않을까 기대했다. 18년의 유배 생활동안 인생의 지혜를 남길 수 있었던 비결이 바로 기록이라는 문구에서 시작이 좋았다.
이 책은 총 4장으로 구성되어 있다. 근본, 체계, 삶, 유산이라는 4개의 장으로 나를 무너지지 않게 지탱하는 힘이 바로 기록이라고 강조하고 있다.
1장 근본 - 생각의 뼈대를 세우고 지식의 주춧돌을 놓는다
2장 체계 - 생각을 정리하고 하나로 모아 세상에 내보낸다
3장 삶 - 기록으로 자기 삶을 선언하고 기록한 대로 살아간다
4장 유산 - 세대를 넘어 이어지는 기록을 남긴다
개인적으로 3장이 가장 마음에 들었다. 기록으로 마음을 다잡고, 결심한 순간 행동으로 옮기는 실천력에서부터 일대기를 기록하는 것에서 내 삶을 살아가고, 부정적 감정을 마음에만 두는 것이 아니라 기록으로써 쏟아붓는 정화의 기능도 하고 있었다. 그것이 일기뿐만 아니라 편지로도 그 기능을 했다. 더 신기했던 것은 20년이 다 되어가는 오랜 기간을 유배생활을 했으나 그의 곁에는 아직도 그 마음을 어루만져주는 지인이 있었다는 사실이다.
그리고 이 책의 장점 중 하나는 각각의 챕터가 끝날 때마다 이 책을 읽을 독자들이 실행에 바로 옮길 수 있는 장치를 마련해두었다는 점이다. 바로 다산의 기록법 가이드라고 하는 부분인데, 어떤 순간을 기록해야하는지, 어떤 방식으로 기록해야 하는지 등등 자세한 부분들을 작가님의 보법으로 알려준다.
일단 책이 아주 얇다. 그래서 독서할 부담이 적고, 시간내어 짬짬이 읽고 그 생각의 줄기를 잡고 오래 머무를 수 있는 부분이 독서 장벽을 더 낮추어준다. 그리고 무엇보다 가독성이 좋다. 색깔로 구분해 놓아 가독성을 더 높인 듯한데 개인적인 생각으로는 더 큰 장점이 있다고 생각한다. 바로 다산 선생의 말씀을 인용한 부분은 붉은 색으로 조윤제 작가님의 생각은 검은색으로 표시되어 두 선생의 생각을 이 책 한 권으로 손 쉽게 엿볼 수가 있다. 그 점이 가장 좋았던 것 같다.
작가님의 신작을 읽어보고 싶거나 기록에 대한 부분에 대한 깊이 있는 통찰을 만나고 싶다면 이 책을 읽어보길 바란다.
출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.
#다산의기록법 #조윤제 #오아시스 #인문 #자기계발 #도서서평 #북리뷰