초등부터 설계하는 최상위 합격 로드맵 - All 1등급 초정밀 입시 가이드
박동호.최지석 지음 / 위즈덤하우스 / 2026년 2월

초등부터 설계하는 최상위 합격 로드맵
: All 1등급 초정말 입시 가이드
박동호, 최지석 지음
위즈덤하우스
2026년 2월 25일
19,000원
318쪽
분류 - 자녀교육

이 책은 특이하게도 저자가 두 명이다. 이 두 저자의 공통점은 우리나라의 공부 잘 하는 입시생들의 꿈인 의사라는 직업인 것이다. 유튜브 <의대생 TV>통해 13만이라는 많은 구독자에게 교육정보를 주고 있다고 한다. 아직 구독하고 있지 않은 채널이었는데, 이번 기회에 구독해서 정주행해야겠다.

총 5장으로 구성되어 있는데, 1장에서부터 2장까지는 박동호 저자가, 3장에서 5장까지는 최지석 저자가 집필을 했다.
1장 최상위 합격을 위한 로드맵 설계
2장 초등 : 공부 지구력 키우기
3장 중등 : 성적을 역전시킬 수 있는 마지막 골든타임
4장 고등 : 이제 효율과 속도 싸움이다
5장 최상위 합격으로 가는 학종 공략

1장에서 2장의 경우, 자세한 세부항복이라기보다 큰 틀을 잡아주는 역할을 하고 있다. 부모의 역할, 학군지의 중요성, 사교육의 중요성 등 우리가 공부하기 위해 알아야 할 조건들을 상세히 알려주고 있다. 특히 아이 뿐만 아니라, 부모가 가져야 할 태도와 계획 등을 알려주는 부분에서 도움을 많이 받았다. 학군지와 사교육의 도움이 얼마나 중요한지 알게 되었고, 비학군지와 사교육의 도움을 받지 않는 우리집으로서는 걱정이 되는 바가 많았지만, 집에서 아이를 위해 어떻게 해야하는지 확신할 수 있는 부분도 있어서 유익했다.

3장부터 5장까지는 중등과 고등을 위한 부분으로 생생하리만큼 상세한 입시 전략이 펼쳐지고 있다. 단어는 어떻게 암기해야 하는지, 영어 문법을 위한 교재는 어떤 것을 사용해서 도움을 받았는지, 각 과목별 공부법 뿐만 아니라, 오답노트를 어떻게 작성해야하는가 까지 수록해주었다. 중,고등이 되면 학원을 다닐 수 밖에 없는 상황이 온다는 것도 알려주면서 아이를 위한 맞춤 학원을 어떻게 고르고, 아이와 내가 어떤 포지션을 취하고 학원을 다녀야 할지도 정말 자세하게 알려주고 있다.

가장 마음에 들었던 부분은 수행평가를 어떻게 준비해야 하는지와 고등학생이 되었을 때 효율적으로 시간을 활용하기 위한 암기법이다. 아직 아이가 중등에 입학한지 얼마되지 않아 고등 부분은 한 번 읽는 것으로 훑어보았지만, 중등 부분은 정말 자세하게 읽어보았다. 이는 부모가 읽어볼 뿐만 아니라, 아이와 함께 읽어보고 공유해야할 부분이라 생각되었다.

일반고를 나온 의대생이 어떻게 공부했는지 알고 싶다면, 공부 잘 하는 방법을 알고 싶다면,
보다 성공적인 입시에 가까워지고 싶다면,
이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.
한 번에 끝날 책이 아니라, 두고두고 살펴보면 좋을 책이다. 아이의 입시에 큰 도움이 될 것 같다. 강력추천.

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.

#초등부터설계하는최상위합격로드맵
#박동호 #최지석 #위즈덤하우스 #자녀교육 #부모교육 #입시컨설팅 #공부하는법 #도서서평 #북리뷰
#초등맘 #중등교육 #고등교육 #학습법