다시 시작하는 마더링 - 엄마의 역할이 바뀌면, 아이의 미래가 달라진다
서혜진 지음 / 북하우스 / 2026년 3월

다시 시작하는 마더링
: 엄마의 역할이 바뀌면, 아이의 미래가 달라진다
서혜진 지음
북하우스
2026년 3월 3일
368쪽
19,000원
분류 - 자녀교육

<다시 시작하는 마더링>, ˝마더링˝이라는 제목이 눈길을 끌었다. 부제목인 엄마의 역할로 이 책이 자녀교육서인지 알았다. 마더링이 뭔지 몰라 부끄럽지만 사전에 조심스레 검색해보았다.

마더링 (mathering) : 어머니가 젖먹이 아이를 따뜻하게 보살피는 일

아이를 돌보는데에는 정답이 없고, 마더링의 정의처럼 아이가 젖먹이가 아님에도 돌보아야 할 일들이 생긴다. 아이 스스로가 할 수 있는 일과 부모가 해주어야 할 경계도 분명히 해야한다. 하지만 매번 막막할 때가 많다. 열심히 한다고 했지만, 엄마의 역할이 무엇인지 나는 제대로 모르고 살았는지도 모르겠다. 이번 교육서는 나에게 어떤 가르침을 줄까?

이 책은 총 2부 11장으로 구성된다.
1부 마더링이란 무엇인가
1장 한국의 엄마는 괴롭다
2장 왜 마더링인가
3장 가족 아비투스, 우리만의 마더링을 찾는다
2부 스펙트럼 마더링
4장 아이의 감수성에 주목하라 - 감수성 마더링
5장 엄마와 아이가 함께 즐거워야 한다 - 즐거운 관계 마더링
6장 엄마 없이도 우뚝 설 수 있도록 키워라 - 권한 위임 마더링
7장 일관성을 지키며 잔소리하라 - 일관성 마더링
8장 말보다 실력이 앞서는 아이로 키워라 - 실력 양성 마더링
9장 돌아보고, 내다보며 나아간다 - 성찰성 마더링
10장 세상의 중심에 서는 힘, 분별력을 기른다 - 분별력 마더링
11장 마음의 연료가 있으면 잔소리가 필요없다 - 동기부여 마더링

<다시 시작하는 마더링>은 베스트셀러인 <아비투스>에서 영감을 얻은 듯했다. 아비투스란 프랑스의 사회학자 부르디외가 규정한 용어로 친숙한 사회집단의 습속, 습성과 같은 것을 의미한다. 더 적나라 하게 표현하자면 ‘제 2의 본성‘과 같다고 말하기도 한다. 여튼 이 아비투스를 바탕으로 가정교육, 즉 마더링이 이루어지는 것이기에 집집 마다 마더링의 대전제가 다를 수 밖에 없다는 사실을 알려준다.

다른 집의 규칙을 가져왔다고 우리집에 적용이 되지 않는다는 것이 당연하다는 것이다. 대신 우리 가족만의 규칙, 혹은 내 아이가 어떻게 자랐으면 한다는 목표, 그런 아이를 위해 모범이 되어야 하는 나 자신인 엄마 자체를 돌보는 것을 강조한다.

1부에서는 특정 단어를 정의하는 부분이 많이 등장해서 딱딱하다는 느낌이 들었다. 하지만 1부에서 개념정의를 충분히 한 다음, 작가님이 말하고자 하신, 스펙트럼 마더링의 8가지를 풍부한 사례를 통해 접근하니 확실히 이해가 잘 되는 느낌이었다.

전업주부라서 아이들에게 미안했는데, 같이 있어주는 것으로 엄마의 역할을 하고 있다는 것에서 위안을 받았다. 완벽한 엄마는 아니더라도 함께 있어주는 것이 최선이라고 생각해왔기 때문이다. 하지만 지금까지의 나는 책에서 말하는 함께 호흡하는 엄마가 아니라는 것도 알게 되었다. 각자의 일을 하며 조금은 느슨한 관계가 더 건강하다는 것. 결국은 아이들을 지켜보고 잔소리를 줄이는 것이 내가 해야할 급선무의 일이었다.

부모의 일이란, 확실히 해도 되는 일과 해서는 안되는 일을 명확하게 구분해주고 아이에게 큰 틀을 제시하는 사람인 것 같다. (물론 아이를 사랑하고 아낀다는 마음은 기본 디폴트고.) 큰 틀을 제시하기 위해서는 엄마인 나부터가 다른 데 현혹되지 않고, 우뚝 서야 한다. 옆집 아줌마의 말, 교육서의 말, 전문가의 말 등등을 적용을 하되, 우리 집에도 똑같은 결과가 나올 것이라는 생각을 해서는 안된다는 것을 이 책을 통해 확인했다.

개인적으로 이 책의 핵심은 아이 돌보는 일을 타인이나, 사회제도, 사교육, 시대분위기 등에 넘기지 않고 사랑을 담아 매일의 일상에서 아이를 제대로 돌보는 말과 행동을 하는 것을 강조하는 것이다. 나중에를 생각하기보다 함께 지내는 오늘을 잘 살아가기 위해 노력하는 것을 말하는 것 같았다.

오늘 내 아이의 시간과 기억 속에 남았으면 하는 것은 무엇일까?

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.

#다시시작하는마더링 #서혜진 #북하우스 #자녀교육 #도서서평 #북리뷰