신기한 맛 도깨비 식당 10 신기한 맛 도깨비 식당 10
김용세.김병섭 지음, 센개 그림 / 꿈터 / 2026년 1월

신기한 맛 도깨비 식당 10
김용세, 김병섭 지음
센개 그림
꿈터
2026년 1월 30일
160쪽
14,000원
분류 - 어린이 창작동화

일본의 <전천당>에 대항하는 우리나라의 <도깨비 식당>시리즈. 인기가 끊임없나보다 벌써 10권이라니.
이번 신간으로 10권을 만날 수 있었다. 스마트폰 사진기가 실물을 담지 못하는데, 겉표지의 멋진 홀로그램이 도깨비식당의 신비로움을 더욱 물씬 풍기게 만든다.

이번 이야기는 역시나 도화랑의 4가지 요리로 이루어졌다.
1) 영혼을 가두는 맛
주인공인 형사 세혁은 유괴당한 조카를 위해 단서를 쫓다가 도깨비 식당에 가게 된다. 범인을 볼 수 있게 되는 힘을 주는 음식인 ‘영혼을 가두는 맛‘을 선택하는데... 과연 여원이를 찾을 수 있을까?

2) 진심을 말하는 맛
친구의 진짜 마음을 알고 싶어하는 사춘기 소녀의 마음을 담은 편으로, 학교라는 곳에서의 일을 담았다. 경서가 상처받았던 오해와 거짓말들이 어떻게 된 연유인지 알 수 있다.

3) 달콤한 하루의 맛
도화랑의 음식으로 인간의 모습으로 살 수 있게 된 고양이 나비의 이야기다. 인간으로 살 수 있는 기간은 단 하루. 주인을 잃고 방황하던 고양이 나비는 어느 아이와 시간을 보내며 어떻게 되었을까.

4) 명필이 되는 맛
악필 때문에 고민이던 석우는 도깨비 식당에서 ˝명필이 되는 맛˝이라는 엿을 먹게 된다. 사라진 엿 때문에 단짝 정태와 위기 상황이 오게 되고, 또 진정한 우정이란 무엇인지 알게 되는 따듯한 편이다.

이야기 속 이야기인 부록부분은 분위기가 긴장되는 것으로 끝나지만, <전천당>과는 다르게 <도깨비 식당>은 보다 훈훈하게 끝나는 경우가 많아, 아이들이 읽기에 좋은 것 같다.

주인공들이 가진 고민들이 도화랑의 멋진 요리로 해결되고, 또 새로운 국면에 맞이하게 된다. 하지만 진정으로 작가가 전달하고자 하는 바가 무엇인지 이 책을 읽다보면 알 수 있다.

센개 그림 작가님의 삽화가 이야기 내용을 더 생동감 있게 만들어준다.

책을 받자마자, 작은 아이가 좋아서 깡총깡총 뛰었다. 연거푸 3번을 읽더니, 11권도 얼른 나왔으면 좋겠다고...
며칠전 도서관에 가보니 작가님의 또다른 신간 <도깨비 편의점>도 출간되었길래 빌려왔다. 아이에게 즐거운 시간이 될 것 같다.

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.

#신기한맛도깨비식당 #신기한맛도깨비식당10 #신기한맛도깨비식당시리즈 #김용세 #김병섭 #꿈터 #센개 #도서서평 #북리뷰