독기 중학국어 비문학 독해 과학개념 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 수능까지 이어지는 독해의 기술 ㅣ 독기 중학국어 (2025년)
메가스터디 국어 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 11월
#독해서 #중등참고서
독기 중학국어 비문학 독해 과학개념 (2025년)
: 수능까지 이어지는 독해의 기술
(2022 개정 교육과정 반영)
메가스터디 국어연구회 지음
메가스터디북스
2024년 11월 11일
264쪽
16,000원
분류 - 중등 참고서 (국어문제집)
독서가 중요하다는 것은 알고 있지만, 독서만이 정답은 아닐 수도 있겠다는 생각이 드는 요즘입니다. 그래서 독해문제집으로 불리는 독해서에도 많은 관심을 가지고 있어요. 이번에 메가스터디북스에서 나온 ˝수능까지 이어지는 독해의 기술이라는 독기˝를 만나게 되었습니다.
독기는 총 4주 20일차 구성으로 되어 있어요.
물리, 생물(생명과학), 지구과학, 화학이라는 분류를 제대로 해놓아 보기도 편하고 유익했습니다.
과학교육과정과 교과 연계학습표를 바탕으로 책의 구성을 알 수 있어요. 초등, 중등, 고등을 아우르는 필수개념이 흐름을 알려주고 있습니다.
하루 구성은 생각열기를 통해 개념을 알려준 다음, 교과서 지문을 가지고 독해지문을 구성해놓았어요. 지문 옆에 문단 정리도 되어 있어 다시금 확인할 수 있어 좋았습니다. 문제 수도 3-4문제라 적정했어요. 문제 옆에도 이 문제 유형이 어떤 유형인지 친절하게 알려줘서 아이가 문제를 틀렸을 때, 잘 표시를 해두면 어느 부분에서 강점이고 부족한 부분인지 알 수 있을 것 같아요. 마무리로 교과 개념 단어정리를 해주어 제대로 된 이해를 가능케 하지 않을까 기대되었습니다.
독기 시리즈는 과학편이 있고, 사회편이 있어요. 그 이유는 바로 교과서 개념으로 교과 독해훈련을 하기 때문입니다. 초록색 독기는 과학개념을 담은 비문학 독해문제집이라 과학 교과서 개념을 충분히 담고 있어요.
가장 큰 특징으로는 수능 유형과 동일한 문항으로 수능이 어떤 식으로 나오는지 맛볼 수 있다는 거에요. 아이들에게 멀게만 느껴지는 수능의 감을 가까이 느낄 수 있습니다.
그리고 이 책의 가장 큰 특징이라고 꼽을 수 있는 점인데요. 바로 이 문제집 한 권에 중등 과학 교과 개념의 전 범위가 담겨있다는 것이에요. 중등 입학 전이라면 이 문제집으로 선행학습이 가능할 것이고, 중등 입학 후라면 복습도 가능할 것 같다는 생각이 듭니다. 개인적으로는 크게 훑어보는 선행에 더 적합할 것 같기는 하네요.
그리고 손바닥만한 미니북으로 과학개념을 담은 암기노트도 있으니 활용해보면 좋을 것 같아요. 과학에서도 개념이 중요하니 꼭 기억해야할 개념들을 익히기 유용할 것 같습니다.
출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
메가스터디로부터 도서를 제공 받아 작성한 포스팅 입니다.
#독기중학국어 #예비중 #중1국어 #중학국어 #중학비문학 #중학비문학독해 #독기국어