변호사 어벤저스 7 - 식품 위생법, 양심을 지켜라! ㅣ 어린이 법학 동화 7
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2025년 6월
변호사 어벤저스 7 (어린이 법학동화)
: 식품 위생법, 양심을 지켜라!
고희정 글
최미란 그림
신주영 감수
가나출판사
2025년 6월 25일
152쪽
15,800원
분류 - 어린이 법학동화
변호사 어벤저스 시리즈가 벌써 일곱번째 책을 출간했네요. 어린이 법학동화를 다룬 알찬 동화책인데요. 어번 7권은 자주빛, 핫핑크 같은 핫한 표지에는 음식물을 재사용했다는 충격적인 내용과 빵에서 벌레가 나왔다고 거짓말을 하는 블랙컨슈머에 대해 장면묘사가 되어있습니다. 이번 편도 묵직한 주제와 함께 다량의 법률 용어들이 등장할 것 같았어요. 하지만 다른 편들과는 다르게 이번 <변호사 어벤저스 7>에선 어린이들과 식품 위생법이 무슨 관련이 있을까 생각하며 이 책을 읽게 되었어요.
이번 편은 동네의 인기 빵집 맛빵에서 사건이 일어납니다. 40대 중반의 아주머니가 화난 얼굴로 고래고래 소리치며 빵집을 찾아오면서 시작되요. 사건은 빵집에서 구매한 빵에서 바퀴벌레가 나왔다는 것이에요.
빵집 사건이 해결되는 줄 알았는데, 다시 한 사건으로 시선이 이동됩니다.
19세 이원근이라는 청년의 일이에요. 식당에서 아르바이트를 하던 그는 가게 사장으로 인해 고소를 당한 상태였습니다. 명예훼손과 업무 방해로 경찰에 고소를 당한 이원근 씨는 너무도 억울해서 도움을 받고 싶어 왔다고 했어요. 자신이 일하면서 목격한 바로는 그 가게는 음식물을 재사용하는 식품위생법에 어긋하는 가게라는 것입니다. 음식물 재사용을 막고자 했던 행동이 사장에게 들키면서 일방적으로 해고를 당하게 되었는데요. 해고는 해고지만 시간당 받기로 했던 임금보다도 더 적은 금액을 받게 되어 의뢰를 하게 된 것입니다. 사건을 해결하고자 이번엔 잠입수사를 하는 변호사 어벤저스. 과연 사건을 해결할 수 있을까요?
앗, 아직 빵집 사건이 남아있었죠. 이원근 청년일이 해결이 되고, 빵집 사장님이 변호사 어벤저스를 찾아오면서 다시 앞선 사건이 시작됩니다. 빵집 사장님은 절대 그럴리 없다고 하지만 결국 보상금을 지급하고 나쁜 소문까지 퍼지는 바람에 손님을 몽땅 잃게 되었어요. 거기다 우수 판매 업소 지정까지 받았던 우수 가게의 명성까지 먹칠되고 말았죠. 바퀴벌레는 진짜 빵에서 나온 걸까요? 아니면 블랙 컨슈머의 악질적인 행동으로 벌어진 사건일까요? 책을 끝까지 읽으면서 확인해보기로 해요.
책의 부제에 있는 식품위생법에 대한 것만 나오는 것이 아니라, 근로기준법에 대한 것도 알 수 있어요. 아마도 음식을 파는 가게에는 항시 종업원이 있어서 그 개념을 끌어올 수 있었던 것 같아요. 임금과 함께 최저임금제도 알기 쉽게 설명해주고, 행정처분이라는 어려운 단어로 등장하고 있습니다. 게다가 대통령이 어떤 일을 하는 사람인지도 자세히 나와있답니다. 농수산물원산지 표기법, 포상금, 공익포상금제도, 증거인멸죄 등등 깊다면 깊은 법률도 등장해요.
빵집 사건에서는 블랙 컨슈머라는 단어를 기억할 수 있었어요. 악성소비자라는 뜻을 가진 블랙 컨슈머. 악성민원을 고의적으로, 상습적으로 제기해서 보상을 요구하는 소비자라고 해요. 그리고 악인을 잡아들이는 체포라는 단어에 대해서도 확실하게 알 수 있습니다. 막연하게 알듯 말듯 했던 단어들도 한 번 더 알 수 있어서 좋았어요. 게다가 실체법과 절차법까지 소개되어 있다니 놀라웠습니다.
이번 편에서는 음식점에 갔을 때, 이 책을 읽은 어린이들이 식품위생법과 연관지어서 식당의 원산지 표기법을 눈여겨보지 않을까 싶구요. 더불어 자신이 미래에 아르바이트를 했을때, 부당한 일을 당했을 경우 어떤 식으로 해결할 수 있는지도 알 수 있는 편이었던 것 같아요. 거기다 블랙컨슈머라는 악질의 어른이 되지 않는 것도 빼놓을 수 없겠죠.
아마도 변호사 어벤저스 시리즈에 푹빠져서 제대로 읽고나면 법 박사가 되어 있을 것 같아요. 법과 정치를 배우는 수업시간에서도 거부감없이 학습할 수 있지 않을까 기대하게 되었어요.
6학년이 되면 정치부분을 배우게 되는데요. 그래서 특히 초등 고학년들이 읽으면 더 유익하겠다 싶었어요. 그리고 중간 중간 등장하는 사자성어들도 이 책의 빼놓을 수 없는 장점인 것 같아요. 법과 함께 빼놓을 수 없는 사자성어들도 아이들이 익히기에 더없이 훌륭한 부분이었습니다.
이 책은 법학의 어려운 개념을 최미란 그림작가님의 삽화와 더불어 알기 쉽게 설명해주고 사건의 에피소드인 구체적인 내용을 통해 어린이들이 독서하면서 자연스럽게 받아들일 수 있는 제대로 된 어린이 법학동화인 것 같아요. 강력추천합니다.
출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.