수능 만점 비밀과외

다산에듀
2025년 2월 26일
360쪽
19,000원
분류 - 청소년(공부법)

수능은 먼 이야기인 줄로만 알았다. 하지만 벌써 아이가 어린이의 끝에 와있다. 수능으로의 시간이 점점 다가오고 있다. 멀기만 할 것 같은 그 시간은 이제 7년이라는 숫자로 줄어들었다. 길다면 길고, 짧다면 짧을 시간이다. 아이에게 도움이 되고 싶은데, 나는 고액의 사교육을 시킬 형편이 되지 않는다. 또 그렇다고 해서 명문대를 나온 엘리트부모도 아니다. 그렇다면 아이에게 나는 아무 도움이 못되고, 아이 역시도 자신이 원하는 바를 위해 노력하지 않고 포기해야만 하는 걸까?

책육아의 단계적 진도를 나가는데 아이보다 앞서 미리 공부를 했듯이, 아이의 수능을 위해 나도 공부를 해야한다 싶다. <수능 만점 비밀 과외>는 간절한 나에게 어떤 도움을 줄까?

이 책은 총 4부로 수능을 준비하는 사람을 위한 중요한 팁을 담고 있다.
1부 상위 1%도 몰랐던 수능 성공의 비밀
2부 정시로 승부 보는 과목별 공부 전략
3부 수능 디데이 맞춤형 습관 만들기
4부 최상위권 수능 만점자가 되는 길

요즘 대학진학의 방법이 다양해진 것처럼 내가 수능과 잘 맞는 사람인지 알아보는 것에서부터, 수능공부를 시작한다면 그에 해당하는 과목들을 어떻게 공부해야 하는지 알려주고 있다. 작가는 이 책의 2부에 수록해놓은 공부법을 꼭 습득하라고 강조하는데, 아이와 함께 이 방법을 꼭 적용해보리라 다짐하게 된다. 하지만 공부하는 것에는 공부법만이 중요한 것이 아니다. 공부법을 실천할 수 있는 구체적인 방법들도 중요하다. 공부를 어떻게 할 것인지 계획하는 것에서부터 오래 앉아 있을 수 있는 체력과 스트레스 등에서 스스로를 보호할 수 있는 멘탈을 관리하는 방법까지 방대하게 내용을 담았다. 2부도 중요하다 생각했지만, 3부 역시도 2부 이상 중요하다 싶다. 마지막으로 수능을 코앞에 둔 수험생들에게 필요한 팁까지 자세하게 담았다.

개인적으로 이 책에서 몇 가지 최고의 조언을 꼽아본다. 피드백을 중요시 해야 한다는 점을 가장 꼽고 싶다. 그리고 자기합리화를 하는 것도 아무 도움이 되지 않는다는 것을 배운 것 같다. 이건 아이에게 뿐만 아니라, 나에게도 해당되는 이야기라 서로 좀 더 단단해지기 위해 필요한 부분인 듯하다. 전반적인 공부는 꾸준함이라는 것으로 마무리할 수 있겠다. 매일매일의 정한 분량을 최선을 다해서 풀고 실수하는 부분들을 캐치하고 수정해나가는 것이 핵심인 것 같다. 공부 잘하는 사람들이 말하던 백지 학습도 여기에 등장했는데, 아이와 꼭 해봐야 할 부분인 듯하다.

이 책은 청소년들을 위한 공부법이 담긴 책이다. 더불어 수능을 준비하는 모든 학생을 위한 책이라고 할 수 있다. 이 책이 여타 다른 책들과 다르다고 할 수 있는 것은 바로 수능공부, 즉 정시에 대한 것만 집중적으로 다루었다는 점이다. 이 책은 한 번 읽어서 습득할 수 있는 책이 아니기에 두고두고 어떤식으로 공부하고 습관을 잡아갈지 아이와 내가 계속해서 적용해나가야겠다. 2년만에 의대에 합격한 작가님이 정말 대단하다는 생각이 가장 앞선다.

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.