어린이 자신감 연습 - 당당하게 말하고 씩씩하게 해내는 만화로 읽는 초등 자기계발 시리즈 2
한투 지음, 김희정 옮김 / 데이스타 / 2025년 2월

어린이 자신감 연습
: 당당하게 말하고 씩씩하게 해내는
(만화로 읽는 초등 자기계발 시리즈)
한투 글
김희정 번역
데이스타
2025년 2월 20일
140쪽
15,000원
분류 - 어린이 자기계발서

개인적으로 자기계발서는 참 유익한 책이라 생각합니다. 동기부여하는데에 용이할 뿐만 아니라, 좀 더 발전할 수 있는 방법도 알려주어 좋은 자극이 되는 것 같아요. 이렇게 좋은 책을 어른만 읽어서는 아깝지요. 어린이에게도 좋은 책을 추천하고 싶은데, 자기계발서를 아이에게 읽히기란 생각보다 쉽지 않습니다. 그리하야 바로 만화로 읽는 초등 자기계발 시리즈가 나온 것 같아요.

이 책은 총 4장으로 구성되어 있습니다.
1장 내 생각을 당당하게 말할래요
2장 어떤 과목이든 자신 있게 도전할래요
3장 친구처럼 용감해지고 싶어요
4장 멋진 리더가 될래요

어린이들의 고민은 아무래도 나에 대한 것과 친구에 대한 것이 많았습니다. 특히 소심하거나 자기의 가치를 낮춰보는 자신감 없는 부분이 많았구요. 친구를 따라하고 싶은 마음을 가진 부분들이 나왔습니다. 그리고 아무래도 초등학교에 들어가니 공부도 시작하게 되어 좋아하는 과목과 싫어하는 과목도 생기게 되는데, 싫어하는 과목은 어떻게 해야하는지도 알려주고 있어요.

책의 구성은 <마음 속 고민>을 통해 사연이 등장하고 나면 <한빛 선배가 도와줄게>라는 코너를 통해 고민을 해결해주고 있습니다.
4장을 통해 20개의 고민들이 있었는데요. 큰 아이는 싫어하는 과목과 못하는 과목을 마주하는 것이 어렵다고 했고요. 작은 아이는 남들이 가진 것을 다 가지고 싶어하는 물욕에 대해 이야기했습니다.

같은 뱃속에서 나와도 성격이 확연히 다르다보니, 고민조차도 다르더라구요. 엄마인 저도 같이 읽으면서 들었던 고민은 첫번째 고민이었던 외모가 마음에 안들어였어요.ㅎㅎ 아이들과 함께 읽으면서 서로의 고민을 알 수 있었고, 한빛 선배의 도움이 얼마나 유용한지 대화나눌 수 있었습니다.

큰 아이는 큰 아이대로 자신의 고민거리를 찾아서 볼 수 있었구요. 작은 아이는 작은 아이대로 만화 형식이라 그런지 진입장벽이 낮았다봅니다. 한 장 한 장 꼼꼼히 읽어가더라구요. 그리고 어른인 제가 읽어도 아이들의 요즘 고민을 알 수 있어서 좋았습니다. 3인이 유용하게 잘 볼 수 있는 책이라, 두고두고 볼 수 있을 것 같았어요.

무엇보다 귀여운 캐릭터를 통해 만화형식으로 되어있어서 자기계발이라는 무거운 주제를 쉽고 재미있게 풀어놓은 것 같아요. 왜 이런 행동을 해야하는지, 하면 안되는지, 조금씩 성장하는 우리가 되기 위해 어떻게 하면 좋을지 구체적인 방법까지 알려주어 좋았습니다.

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.