주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화 9
2025년 1월 17일
16,300원
223쪽
분류 - 청소년 문학
9권을 소개할 차례가 되었습니다. 9권은 짙은 녹색의 표지입니다. 수염이 덥수룩한 아저씨가 그려져있어요. 부제를 보아하니 이 사내의 이름이 오디세우스인가 봅니다. 8권이 트로이아의 전쟁에 대한 이야기였다면, 이번 9권에서는 오디세우스의 이야기를 다루고 있나봅니다. 한 번 살펴보도록 할까요?
오디세우스는 트로이아 전쟁이 끝난 후, 죽지 않고 살아남은 몇 안되는 사람 중의 한 명입니다. 살아서 조국 이타카로 돌아가는 길에 겪는 이야기를 담은 편이라 할 수 있습니다. 한 번에 이타카로 간다면 오디세우스의 이야기가 한 권이 되지 않겠죠? 여러분이 예상하신대로 오디세우스는 아주 길고 험난한 여정을 하게 됩니다.
가는 길에 외눈박이 괴물을 만나 오디세우스의 일행은 신의 저주를 받습니다. 그리고 오디세우스가 사라진 조국 이타카에서는 오디세우스의 아내이자 왕비인 페넬로페가 귀족 구혼자들에게 귀찮을 정도로 많은 청혼을 받고 있었습니다. 귀족들은 거기서 그치지 않고 왕실의 실권도 장악하고 말았습니다. 그 실권을 마무리 하는 것이 바로 페넬로페와의 결혼이었지요.
오디세우스는 혼자 여정을 떠나지 않았었는데, 신의 저주 때문에 혼자서만 살아남아 이타카로 돌아오게 됩니다. 신의 저주는 무시무시했어요. 바로 배가 전복되어 오디세우스를 제외하고는 모두 죽고 말았거든요. 결국 오디세우스는 아테나 여신의 도움으로 살아서 돌아가게 됩니다.
오디세우스의 아내 페넬로페는 구혼자들에게 미션을 주었습니다. 그 미션은 어마어마했는데요. 바로 도끼 12개의 손잡이에 난 구멍에 화살을 통과시키는 자만이 페넬로페의 남편이 될 수 있다고 했습니다. 과연 누가 성공했을까요? 흠흠, 예상은 되시겠지만, 자세한 것은 우리 책으로 확인해보도록 해요.ㅎㅎㅎ
아이의 경우에는 고생끝에 이타카로 돌아간 오디세우스가 페넬로페의 불가능한 미션을 성공하고 아들, 충신들과 함께 배신자들을 물리치는 부분이 통쾌했다고 합니다. 저는 신의 저주를 받았음에도 살아남은 오디세우스가 굉장하다 싶었어요. 한 사람이 신의 저주를 받기도 하고, 신의 은총을 받기도 하니까요.
고정욱 작가님의 주석과 함께 화려하면서도 아름다운 삽화로 그리스로마신화를 정말 즐겁게 읽어가고 있는 중입니다. 신들과 영웅의 이야기가 이렇게 재미있을 줄 몰랐다고 하네요.
이제 마지막 한 권이 남았습니다. 끝까지 완독하면서 대단원의 막을 내렸으면 좋겠습니다.
아직도 그리스로마신화를 제대로 읽어보지 못했다면 이 책을 적극 추천합니다. 꼭 읽어보세요.
출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.
#독서마라톤 #고정욱그리스로마신화 #오디세우스의귀환 #그리스로마신화 #고정욱 #애플북스 #청소년문학 #도서협찬 #서평 #겨울방학 #책추천 #북스타그램 #책스타그램