주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화 8 - 트로이아 전쟁 주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화 8
고정욱 지음 / 애플북스 / 2025년 1월

2025년 1월 17일
16,300원
236쪽
분류 - 청소년 문학

안녕하세요. <주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화> 8권을 소개할게요. 이번 표지는 붉은 색이네요. 그리고 가운데 금발의 미남이 자리잡고 있는데요. 꽤 오래전에 개봉되었던 <트로이>의 브래드 피트가 생각나는 인물이 그려져 있어요. 검색해보니, 2004년도 작품이라고 나옵니다. 20여년의 세월을 거슬러도 역시 브래드 피트의 아킬레스가 우리의 기억에 오래 남아서인 것 같습니다.

이번 8권에서는 트로이아 전쟁에 대해서 다루고 있어요. 한 권 전체에 이 대전쟁의 서사를 다루고 있습니다.

테티스와 펠리오스의 결혼잔치에 불화의 여신이라 초대받지 못한 여신이 있었습니다. 그 여신의 이름은 에리스로, 여신은 저주와 함께 황금 사과를 화두에 오르게 만들었어요. 신들의 여왕인 헤라, 지혜의 여신인 아테나, 사랑과 미의 여신 아프로디테가 황금사과를 가지기 위해 왈가왈부하고 있었습니다.

황금 사과는 어느 여신이 차지 했을까요? 바로 아프로디테가 차지했습니다. 신들의 여왕도 아니고, 지혜의 최고인 여신도 아니었어요. 어떻게 해서 황금사과를 얻었을까요? 목동으로 지내던 트로이아의 왕자인 파리스의 눈 앞에 세 여신이 나타났습니다. 세 여신은 누가 제일 아름다운 여신이냐고 물었습니다. (자자, 여기서 이미 답은 정해져있지 않나 싶어요. 아름다운 여신이면 미의 여신 아니겠어요? 이미 질문에서 승패가 결정난 것 같네요.) 고민하던 파리스에게 여신들은 조건을 내걸었습니다.

헤라는 큰 권력과 황금을 준다고 하고, 아테나는 모든 전쟁을 이길 수 있을 만큼의 지혜를 준다고 했습니다. 아프로디테는 세상에서 가장 아름다운 여인을 아내로 맞을 수 있다고 했습니다. 허허, 여기서 바로 문제가 생기지요. 그 아름다운 여인이 바로 스파르타 왕의 아내인 헬레네였어요.

저는 참 의문이 드는 부분이긴 했습니다. 남의 아내를 빼앗기 위해 전쟁을 일으키고, 그 전쟁의 명분을 신들 때문이라고 하니 말이에요.

트로이아 전쟁, 일명 트로이 전쟁이 에리스의 저주에서 시작되었다니 너무 신기하지 않나요? 여신의 저주로 다른 여신들까지 다투게 되고, 신들끼리도 파가 갈리어 그 신을 섬기는 인간들에게까지 영향을 끼쳤습니다.

우리가 알고 있는 트로이의 목마, 아킬레스건의 유래 등등이 바로 이 트로이아 전쟁에서 나온 말들이에요.

역시 이번에도 책을 받자마자, 책을 읽어나가는 아들이었습니다.
아들이 읽고 가장 재미있었다는 부분은 그리스 군사의 승리였습니다. 창을 목마로 던졌는데, 텅 빈 소리가 나는 부분이 바로 그것이었는데요. 과학적 사실에 어긋나는 부분이어서 이상하지만, 신기하게 느껴졌다고 하네요.
문제의 근원이었던 파리스가 죽어버린 부분에서 통괘했다고 해요. 이 모든 싸움의 화근이었던 이가 죽고 나니, 카타르시스가 느껴졌나봐요.

저는 개인적으로 아킬레스의 발목에서 엄마의 한계를 느끼기도 했습니다. 가장 인상깊은 부분이기도 했구요. 부모가 자식을 위해 아무리 노력해도 놓치는 부분이 있을 수 있다는 것을 확인할 수 있었던 것 같아요. 스틱스 강에 아이를 담궈 불사의 몸을 만들어주었지만, 약점이 생긴 부분이 그것이었어요. 신화적인 요소가 강하지만 오히려 사실적으로 다가온 것 같아요.

역시나 이번 편도 재미있었습니다. 트로이아 전쟁의 서막과 끝을 확인할 수 있는 편이었어요.

고정욱 작가님의 주석은 이번 편에서도 역시나 빛이 났구요. 아름다운 인물의 일러스트는 내용 이해를 돕는데, 정말 좋았습니다. 다음 9권도 기대됩니다. 이제 2권이 남았습니다. 끝까지 마무리 잘하고 싶어요. 화이팅.

다음 권 서평도 기다려주세요. 그럼 이만 총총.

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.

#독서마라톤 #고정욱그리스로마신화 #헤라클레스의도전 #그리스로마신화 #고정욱 #애플북스 #청소년문학 #도서협찬 #서평 #겨울방학 #책추천 #북스타그램 #책스타그램