건조주의보 - 제8회 윤석중문학상 수상작, 개정판 ㅣ 이금이 고학년동화
이금이 지음, 양양 그림 / 밤티 / 2025년 2월
이 책은 이금이 작가님의 책이다. 이금이 작가님은 <유진과 유진> <알로하, 나의 엄마들>로 알게 되었다. 물론 아직 이 책들을 읽진 않았고, 유명한 책이라 여기저기서 많이 보아서 작가님까지 알게 되었다. 그런 유명한 작가님의 동화집이라니 정말 좋은 기회가 되었다.
이번에 읽게 된 <건조주의보>는 5가지 이야기가 실린 동화집이다. 초등 고학년이 읽기 적합한 내용을 담았다.
5가지 이야기의 제목은 건조주의보, 닮은꼴 모녀, 요술 주머니, 이상한 숙제, 사료를 드립니다이다.
건조주의보는 건조증을 가진 집안에 건조증이 걸리고 싶은 아이가 주인공인 책이다. 공부 잘 하는 누나는 안구건조증, 아빠는 피부건조증, 엄마는 구강 건조증이다. 건조증을 갖고 싶었던 주인공은 마음 건조증이라 명명하는데... 주인공의 이야기는 어떻게 마무리 될까?
닮은 꼴 모녀는 엄마와 딸의 이야기다. 엄마는 학습지 방문교사이고, 딸은 코미디언이 되고 싶어한다. 엄마들 중에 자기의 꿈을 자식에게 반영하는 엄마가 있다. 아니면 아이가 고생하지 않았으면 해서 좀 나은 직장을 가지기를 바라기도 한다. 이 엄마는 자식이 초등학교 선생님이 되길바란다. 주인공과 주인공의 엄마와 주인공 친구의 복잡 미묘한 관계, 책을 통해서 만나길 바란다.
요술 주머니는 화수분처럼 쌀이나 돈이 계속해서 쏟아져 나오는 것에 대한 이야기다. 손때가 묻어 있는 예사롭지 않은 복주머니로 인해 주인공이 겪게 되는 이야기, 신비로운 일은 어떻게 일어나는 걸까? 주인공과 복주머니의 이야기에 빠져보도록 하자.
이상한 숙제는 선생님께서 수행평가를 내주신 숙제로 인해 생기는 이야기다. 선생님께서 내주신 숙제는 바로 각자가 생각하는 아름다운 사람 찾아보기다. 정말 신박한 숙제가 아닐 수가 없다. 나는 어떤 사람이 가장 아름다워보였던가. 이 책을 읽은 내 아이는 어떤 사람을 아름답다고 생각할까? 아이와 이야기하기 너무 좋은 내용이었다.
사료를 드립니다는 주인공 장우와 반려견 장군이의 이야기다. 주로 장군이를 맡기게 된 장우의 속상한 마음이 담겨있다. 사료를 보내주는 대신 잠시 맡아달라던 장군이에게 문제가 생겼다. 과연 장우는 장군이를 되찾을 수 있을까?
감동적이고 흥미진진한 이야기들이 담긴 동화이다. 짧은 동화라 한 이야기씩 나눠서 읽어도 좋고, 한꺼번에 같이 읽어도 좋은 책인 것 같다. 헌데 이 책은 신간이긴 하지만, 완전한 신간은 아니고 전에 있었던 동화를 개정한 것이다. 2012년 작품인 <사료를 보내드립니다>라는 책을 다시 낸 책이니 참고하면 좋을 것 같다. 좋은 책은 시간이 지나서 읽어도 좋은 것 같다. 지금의 현실과도 잘 맞는 이야기들이라 공감하면서 읽을 수 있었다. 이금이 작가님의 다른 책도 읽어보고 싶어졌다.
출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.