주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마신화 5
2025년 1월 17일
240쪽
16,300원
분류 - 청소년 문학
반갑습니다. 5권도 소개를 할 수 있게 되었어요. 표지부터 살펴볼까요?
표지에는 황금양을 어깨에 걸치고 있는 장군님 같은 사나이가 있어요. 바로 이아손인데요. 이아손과 황금양털이라는 부제에 맞게 이번 이아손의 이야기가 가득할 것 같네요. 무슨 내용인지 살펴보도록 합시다.
이번 편에서는 이아손의 이야기인데요. 아이손과 이아손의 관계를 헷갈리지 않도록 해야합니다. 아이손이 아버지이고, 이아손이 아들이에요. 이아손의 아버지인 아이손은 왕권을 넘겨줍니다. 자진해서 넘겨주긴 했지만, 살고 싶어서 넘겨주었으니 강제로 넘겨준 것이나 다름이 없었지요. 켄타우로스인 케이론에게 가서 가르침을 받은 이아손은 자신의 출생에 대해서 궁금해하기 시작했어요. 결국 출생의 비밀을 알게 된 이아손은 삼촌 펠리아스에게서 왕권을 되찾기 위해 아르고호 원정대를 결성합니다. 원정대를 결성한 이유가 바로 표지와 관련되어 있는데요. 그냥 왕권을 물려줄리가 없었지요. 펠리아스는 황당한 조건을 겁니다. 바로 절대 잠들지 않는 용이 지키고 있는 황금양털을 가져오는 것이었지요. 이아손은 과연 황금양털을 가져왔을까요? 이아손에게 어떤 모험이 일어날지 궁금해지지요? 그럼 읽어보세요^^
아들이 가장 인상 깊었던 부분은 정말로 아르고호 원정대가 큰 고생을 하다 목적을 이룬 부분이라고 해요. 이들은 그리스에서 출발해서 지금의 튀르키예의 다르다넬스 해협을 지나고 흑해를 가로지른 뒤, 현재의 조지아의 땅으로 입성하게 됩니다. 거기가 끝이 아니었지요. 그리고 돌아가는 길에서 신의 노여움을 사 리비아로 불시착하고 맙니다. 그 상태로 손수 배를 끌고 사하라 사막을 지나 모로코의 아틀라스 산맥까지 갑니다. (헉헉 벌써 숨이 가파오네요.) 영웅은 신의 노여움만 사는게 아니었나봅니다. 헤라의 정원에 도착한 일행들은 그곳에서 회복을 해서 그리스로 돌아갈 수 있게 됩니다. 3년 3개월이라는 긴 시간동안 고생한 이아손과 원정대가 목적을 이루는 것을 보고 감동받았다고 합니다.
역시나 중간중간 역사적 배경, 작가님의 생각 등등을 잘 녹여낸 주석이 아이의 독서를 깊이있게 만들어주었습니다. 아름다운 삽화는 말할 것도 없었구요. 저도 같이 보면서 참 재미있었거든요. 이렇게 재미난 책을 10권이나 만들어주시다니, 감사했습니다.
그리스 신화를 좋아하지 않던 아이가 책을 받자마자 쭉쭉 읽어가는 것이 신기하기만 합니다. 글밥도 많고 긴 책이라 아들이 읽을 수 있을까 내심 걱정을 하기도 했는데요. 엄마 얼굴에 침을 튀겨가며 재미있고 흥미진진한 부분을 설명하는 아들이 귀엽고 기특하기만 했어요. 남은 방학 동안에도 나머지 5권도 잘 읽도록 하겠습니다. 그럼 다음 6권에서 만나요. 안녕.
출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.
#독서마라톤 #고정욱그리스로마신화 #이아손과황금양털 #그리스로마신화 #고정욱 #애플북스 #청소년문학 #도서협찬 #서평 #겨울방학 #책추천 #북스타그램 #책스타그램