주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화 3
: 사랑과 기쁨, 그리고 죽음
고정욱 지음
애플북스
2025년 1월 17일
228쪽
16,300원
분류 - 청소년 문학
3권이 도착했습니다. 표지에는 포도주를 들고 있는 멋진 신의 모습이 그려져 있습니다. 머리에는 포도 넝쿨이 있고, 마치 이집트나 아프리카계의 형상처럼 보이기도 하네요. 디오니소스는 그리스로마신화의 신들 중에서 어쩌면 가장 특별한 존재일지도 모릅니다. 바로 두 번 태어난 존재라고 하는데요. 첫 번째는 인간인 어머니에게서 태어나고, 두 번째는 제우스 신의 허벅지라고 합니다. 특별한 신인 디오니소스의 이야기와 함께 이번 3권에서는 어떤 이야기가 펼쳐질까요?
3권의 기본 주제는 개인적으로 봤을 때, 아주 처참한 인간의 결말을 다루고 있어요. 신에게 무례하게 군 인간들이 어떤 식으로 벌을 받는지 자세하게 나와있지요. 태양 마차를 끌고 가다 제우스의 번개를 맞은 파에톤, 황금손이 되어 행복할 줄 알았던 미다스 왕의 괴로움, 디오니소스를 상징하는 술과 함께 어울리는 음악과 관련된 이야기, 죽은 아내 에우리디케를 찾으러간 오르페우스 등등 디오니소스의 포도주에 얽힌 이야기와 함께 이카로스의 이야기와 자신의 아들을 죽여 신들을 시험에 들게 한 탄탈로스의 처벌 등을 다루고 있습니다.
신화를 보면 사람들은 선하지 않은 것 같습니다. 마치 순자의 성악설이 정답인 것처럼 이 신화가 살아 숨쉬던 시대에도 인간은 순진하지만은 않았나봐요. 그래서 어쩌면 신에게로의 완벽한 복종을 위해 인간들에게 두려움을 심어주었는지도 모르겠어요.
큰 아이는 처벌 받는 인간의 모습보다 디오니소스라는 신을 중심으로 인간들이 서로 행복한 시간을 보내는 것이 인상깊었다고 하네요. 악한 행동을 한 인간들도 있지만, 용납할만한 인간의 죄도 처벌당하는 것 같아 안타까웠다고 했습니다.
고정욱 작가님의 주석과 이야기를 재미있게 풀어가는 작가님 만의 스토리텔링은 아이에게 그리스 신화를 좋아하고 사랑하게 만드는 효과를 가져다 주었습니다.
특히 아이는 주석에 대해서 많이 이야기했어요. 다른 책에는 주석이 없었는데, 이 책에는 주석이 있음으로써 책으로서의 가치가 빛난다고 했습니다.
그래서인지 이번에도 역시 배송을 받자마자 읽어내려가더라구요. 큰 아이가 이 시리즈를 완독할 수 있을지 점점 기대됩니다.
그리고 아들의 말론 주석을 통해 그리스로마신화를 처음 접하는 사람도 술술 읽을 수 있도록 만든 책이라고 하네요.
작은 아이가 그리스 로마신화를 형보다 많이 안다고 놀리곤 했었는데, 이 책 덕분에 이젠 형과 견줄 상황이 되어 서로 그리스로마신화로 대화를 할 수 있는 이야기 주제가 되었습니다. 참으로 유익한 책입니다.
그리스로마신화를 도전해보고픈 어린이에게 이 책을 추천합니다.
출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.
#독서마라톤 #고정욱그리스로마신화 #사랑과기쁨그리고죽음 #그리스로마신화 #고정욱 #애플북스 #청소년문학 #도서협찬 #서평 #겨울방학 #책추천 #북스타그램 #책스타그램