왜 그들만 부자가 되는가 - 부의 격차를 좁히는 진짜 돈의 모습
필립 바구스.안드레아스 마르크바르트 지음, 배진아 옮김 / 북모먼트 / 2025년 1월

왜 그들만 부자가 되는가
: 부의 격차를 좁히는 진짜 돈의 모습
필립 바구스, 안드레아스 마르크바르트 지음
배진아 번역
북모먼트
2025년 1월 8일
324쪽
22,000원
분류 - 경제 경영 (경제상식/경제이야기)

돈이 전부가 아니라고 하지만, 돈이 있으면 확실히 편리하다. 편리한 것만큼은 인정하지 않을 수 없다. 돈으로 나의 여유로운 시간도 즐길 수 있고, 보다 질 좋은 것들로 나와 내 주변의 물건들을 구매할 수도 있다. 하지만 부자가 되는 사람들은 따로 정해져있는 것만 같다. 선택받은 자들만이 부자가 되는 시스템은 정말 존재하는 것일까? <왜 그들만 부자가 되는가>를 통해 부의 격차를 좁히는 진짜 돈의 모습을 알아보자.

이 책은 총 9장을 통해 우리에게 돈이 무엇인지 제대로 알려주고 있다.
1장 좋은 돈은 무엇인가
6장 인플레이션이 우리 삶에 미치는 영향
7장 경제는 왜 흔들리는가
8장 화폐 독점의 엔딩
9장 누구도 말하지 못한 부의 격차

화폐에도 좋은 화폐와 나쁜 화폐가 있었다는 것을 알고 있는가? 좋은 화폐는 금과 같은 화폐를 말하며, 나쁜 화폐는 지금 우리 경제에 깊이 침투해있는 지폐 화폐체제를 말한다. 지폐 중심의 화폐시스템에서는 가격 하락이 파괴적으로 작용할 수 있다고 한다. 게다가 발권은행이 추구하는 것은 물가 안정이라고 하는 허상을 만들어서 지폐의 지속적인 구매력 상실을 알아차리지 못하게 만드는 것이라고 하니 충격적이지 않을 수 없다.

우리가 사용하고 있는 돈은 무에서 만들어진 것이다. 은행시스템을 통해 돈의 대부분이 만들어진다. 국가는 화폐 생산의 독점권을 보유하고 있고, 은행은 그 국가에 자금을 조달하는 특권을 가지고 있다.

우리의 돈은 과연 안전할까? 이를 위해 인플레이션을 꼭 알아두어야 한다. 인플레이션은 부의 재분배를 가져온다. 하지만 모두에게 공평한 것이 아니라, 그 돈을 확보한 사람에게 유리한 것이다. 새로운 돈을 가장 먼저 확보한 사람은 국가와 은행, 대기업들이다. 인플레이션이 소수의 독점을 이끈다는 것을 꼭 알아야 한다.

가난한 사람들은 더욱 가난해지고, 부유한 사람들은 더욱 부유해지게 만드는 화폐생성에 우리는 화폐에 대해 계속해서 신뢰를 가지고 살아갈 수 있을 것인가? 국민에게 심겨진 화폐의 안정성은 거짓된 환상일 뿐이다. 국가의 부채를 끌어들이기 위한 방편일 뿐이다. 물가가 상승하고, 기업의 이익은 커지고 임금도 상승하지만, 결국 아껴서 사는 사람들은 계속해서 가난해질 뿐이다.

화폐는 우리와 함께 해왔다. 하지만 이 시스템의 작동방식으로 인해 부의 분배에 많은 영향이 있다고 하니 놀라울 따름이었다. 교환수단이었던 화폐는 시간이 흐르면서 국가와 권력이 독점해버렸다. 그로인해 경제적 불균형은 심각해지고, 부를 축적할 수 있는 특정 계층에게 집중된다.

왜 이렇게 물가가 오르나 했는데, 화폐시스템에서는 통화량과 물가가 지속적으로 상승한다고 한다. 사람들이 투자하는 행위가 이해가 되었다. 실물자산을 획득하기 위해 빚을 내고 실물자산을 확보한 후에 나중에 가치가 떨어진 돈을 갚는 것이 현명한 방법인 것이다. 새롭게 만들어진 화폐가 부채를 진 사람들을 구제한다니, 얼마나 황당한 상황인가.

p278
하이퍼인플레이션은 불가피한 공식적 파산 선고의 한 가지 형태다. 빚을 진 사람들이 승자가 되고 저축한 사람들이 패자가 된다. 대부분의 사람이 평생 아껴 모은 ‘종이 자산‘은 그야말로 쓸모없는 종잇장이 된다.

이 책을 읽음으로써 우리는 오스트리아 학파의 화폐 이론과 경기 순환 이론의 기본 코스를 수강한다는 것을 기억하자. 인간의 행동에 관한 이론이기에 우리가 이 책을 읽는 동안 지루하지 않았을 것이라고 말하는 작가의 말에서 뭔가 뒤통수를 맞는 기분이긴 했다. 그럼에도 균형같은 것은 존재하지 않는다는 이 책의 명제는 기억에 오래 남을 것이다.

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.

#왜그들만부자가되는가 #경제경영서 #경제경영 #경제공부 #경제상식 #경제학 #베스트셀러 #신간도서 #책추천 #책스타그램 #북스타그램