하루 한 장, 작지만 큰 변화의 힘 - Small Big Change 365
김익한 지음 / 21세기북스 / 2024년 12월

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다

김익한 교수님의 책은 이번이 두 번째다. 교수님의 <거인의 노트>를 읽고 참 유용한 책을 쓰셨다는 생각이 들었고, 생각에서 멈추지 않고 노트하는 법을 참고하고자 노력했다.

전보다 나아졌기에 작가님의 이번 책도 기대가 되었다. 책의 이름은 <하루 한 장, 작지만 큰 변화의 힘>, 어떤 내용으로 나를 전보다 나은 나로 이끌어주실지 궁금해졌다.

이 책은 매일 한 쪽씩 읽어나가는 책으로 365일동안 읽을 수 있도록 구성했다. 짧은 시간에 읽고 인사이트를 얻을 수 있도록 짧지만 강한 문장들을 담았다.

습관, 태도, 생각, 관계, 성장, 의미라는 6가지 키워드를 요일로 사이클을 가지고 마지막 일요일에는 다시금 정리하고 새길 수 있도록 기록까지 할 수 있게 만들어놓았다. 생각하며 나눌 수 있는 장이라는 이 부분은 생각을 정리하고 나를 정돈하기에 알맞는 부분이다.

작가님은 읽는 데서 그치지 말고 매일 한 장을 읽고 메모까지 남겨보라고 조언한다. 매일, 매주, 매달, 그리고 1년이 지난 나를 만났을때, 나는 어떤 모습일까?

이 책은 순서대로 읽지 않아도 되고, 순서대로 읽어도 되며, 펼치는대로, 읽고 싶은 대로 자유롭게 읽을 수 있는 책이다.

매일의 루틴처럼 만들어도 좋고, 일주일치를 한 꺼번에 읽어도 좋을 것 같다는 생각이 들만큼 다양하게 활용할 수 있는 책인 것 같다.

<거인의 노트>도 그랬지만, 나 스스로에게 큰 선물이 되었다. 이 책을 통해 좀 더 나아질 수 있는 2025년이 될 것 같아 벌써부터 행복해진다. 나를 위한 행복, 나를 사랑하는 기회를 잡고 싶은 사람들에게 이 책을 추천한다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.