요약독해의 힘 3 - 초등 5·6학년, 초등 비문학 독해의 시작 요약독해의 힘 3
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2024년 11월

출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

요약독해의 힘 3권
초등 비문학 독해의 시작 (초등 5,6학년)
기적학습연구소 지음
길벗스쿨
112쪽
12,000원
분류 - 초등참고서

비문학 독해는 언제부터 해야할까요? 사실 초등 1학년부터 문제집을 풀어왔던 아이에게 큰 효율이 없었어서 문제집 활용을 멈췄던 가정이었습니다. 3학년까지 풀고, 방학 때 잠깐 풀고 말다가 5학년에 들어서는 아예 풀지를 않았는데요. 이번 서평단 활동으로 오랜만에 문제집을 활용하게 되었습니다. 독서만으로 문제푸는 데에 도움이 될까라는 의문이 든 게 사실이었거든요.

표지에 드러난 문구부터 살펴볼까요?
초등 비문학 독해의 시작
- 4단계 요약스킬로 완벽한 지문 이해
- 사회부터 미술까지 교과 연계 지문 수록
- 스스로 글의 핵심을 파악하는 지문 구조 분석 훈련

이 시리즈는 총 4권입니다. 저희는 학년에 맞게 5학년, 6학년이 사용하는 3권으로 서평단 활동을 하게 되었는데요. 오랜만에 풀어보는 국어문제집이라 많이 어려워하진 않을지 걱정했었는데, 적당한 시간에 문제해결을 할 수 있어서 다행이라 싶었습니다.

1일차를 활용해보았는데요. 1일차는 핵심어 찾기입니다. 글에서 가장 중요한 것을 찾아내는 것을 훈련하는 부분입니다.
중요한 말을 찾고, 다른 말로 재구성합니다. 하루 분량이 총 3장이라 충분히 연습할 수 있는 넉넉한 양이라고 생각했어요.
오답이 없지는 않았지만, 책 활용으로 아이의 핵심어 파악 상태를 확인할 수 있었어요. 정말 좋았습니다.

요약독해란 글의 핵심을 나만의 말과 글로 재구성하는 것을 말합니다. 핵심을 파악해서 중요한 부분을 잡아내는 것이 요약독해의 정의라고 할 수 있는데요. 요약 독해가 필요한 이유이기도 합니다. 아이와 책을 읽고 이야기를 나눌 때도 핵심단어나 핵심 문장을 찾아 요약을 하기 보다 너무도 길게 이야기하는 상황인지라 요약하는 능력 향상이 정말 필요로 했습니다.

책은 4단계 요약 기술 훈련을 알려줍니다. 핵심어를 찾고, 중심 문장 찾고, 글의 짜임에 맞게 정리를 하고, 요약하기를 합니다. 이 4단계를 5일간 익히고 학습을 한 다음 나머지 25일을 통해 다양한 지문으로 활용할 수 있게 합니다. 국어, 수학, 과학, 사회, 도덕, 실과, 음악, 미술, 체육까지 정말 다양한 분야의 지문을 책 한 권에 수록해 놓았어요.

성적과 직결된다고 하니, 더 기대되고, 교과서 읽는 힘을 길러준다니 더 도움이 될 것 같아 기대됩니다. 이번 방학 동안 이 교재로 알찬 방학을 보낼 수 있을 것 같아요. 아이의 비문학 독해실력이, 요약독해 실력이 성장하길 기대합니다.

#초등국어문제집
#초등국어 #초등독해 #국어공부 #초N국어 #초등비문학독해 #요약독해의힘