꿈을 찾는 진로 상담소 - 청소년을 위한 진로 탐색 프로젝트
신종원 지음 / 포르체 / 2024년 11월
꿈을 찾는 진로 상담소
: 청소년을 위한 진로 탐색 프로젝트
신종원 지음
포르체
2024년 11월 27일
184쪽
17,800원
분류 - 청소년
✔ 현직 경북대학교 입학사정관, 커리어넷 진로상담전문위원인 저자가 알려주는!
✔ 청소년이 가장 고민하는 진로 문제 Top 8!
✔ 꿈을 찾을 수 있는 7가지 진로활동 수록!
공부를 잘 하는 것, 중요합니다. 하지만 꿈이 없이 공부만 잘 하는 것은 깜깜한 밤하늘을 걷는 것과 같다고 생각합니다. 어디로 가는지 알고서 가는 것, 그것이 진정으로 중요한 것인데요. 하지만 그 길을 찾는 것은 너무도 어렵고 어렵습니다.
왜냐하면 계속해서 입시 정책들이 바뀌고, 다양한 직업들이 사라지고 다시 생겨나기 때문인데요. 그렇기에 진로에 대한 수업이 더욱 중요시 되고 있는 듯합니다.
청소년을 위한 진로 탐색 프로젝트라는 부제를 담은 <꿈을 찾는 진로 상담소>를 만나게 되었어요. 우리 아이들에게 전할 수 있는 진로 수업 내용이 무엇인지 살펴봅시다.
이 책은 총 4장으로 구성되어 있습니다.
1장 수학이 어려웠던 수학 선생님 이야기
2장 상담사라는 새로운 길
3장 꼬깃꼬깃 고민 상자, 오픈!
4장 별을 향해 나아가자
부담스럽지 않게 작가의 경험으로 실타래를 잘 풀어가는 것이 편안했습니다. 진로라고 하는 것은 어찌보면 아주 무거운 주제라 선뜻 다가가고, 생각을 시작하기 어려운 부분인데요. 작가님께서 과거를 공유하시는 부분에서부터 마음을 터놓고 읽을 수 있었던 것 같아요.
개인적인 생각으로 이 책의 핵심은 3장과 4장인 것 같습니다.
3장에서는 어른인 제가 읽어도 공감되는 부분이 참 많았습니다. 공부를 왜 해야하는지, 늦는다는 것에 부담을 가지지 말라는 따듯한 조언, 실패를 두려워하기보단 시도를 해보는 것이 좋다고도 말해주어요. 막막하기만한 꿈을 어떻게 대할지, 각자의 기준을 잡는 것이 중요하다는 말과 함께 직업 선택의 기준도 제시합니다. 빠르게 변하는 세상이 두렵다는 부분에서는 저도 집중을 했는데요. 결국 원하는 삶을 생각하는 것이 답이라는 말과 함께 사회의 변화에도 민감하게 반응해야 한다는 숙제를 얻었습니다.
4장에서는 하늘 만큼 무수히 많은 직업 중에 나에게 잘 맞는 직업을 찾고자 여러 방법을 수록해두었습니다. 직업을 찾는 방법, 나의 강점과 약점을 분석하는 방법, 만다라트를 통한 목표와 세부 목표 작성하기, 인생직업 로드맵 그리기, 명함만들기 등등 다양한 활동을 통해 진로를 찾아가는 길을 제시합니다.
책의 마지막 부분에서는 찾아가는 인터뷰라는 코너를 마련하여 청소년 진로 상담사라는 직업에 대해 상세히 알려주고 있습니다. 인터뷰 형식을 통해 편안하게 청소년 진로 상담사라는 직업을 알 수 있는데요. 청소년 진로 상담사가 되고 싶은 친구들에게 많은 도움이 될 것 같습니다.
저는 이 책의 가장 큰 장점 중의 하나가 바로 신종원 작가님께서 읽으신 책들이 함께 책 한 장 한 장 마다 수록되어 있다는 것이에요. 꿈을 찾는 아이들에게 양서가 필요한 것은 당연한 일인 듯 싶습니다. <꿈을 찾는 진로 상담소>와 함께 추천하신 양서들을 읽어나가다보면 아이들이 원하는 그 길을 찾아내지 않을까 싶습니다.
출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.