5학년 2반 집중력 도둑
김연희 지음, 박종호 그림 / 터닝페이지 / 2024년 11월
5학년2반 집중력 도둑
김연희 글
박종호 그림
터닝페이지
2024년 11월 20일
164쪽
16,800원
분류 - 어린이 자기계발
<5학년 2반 집중력 도둑>, 우리 아이들의 집중력을 앗아가는 요물은 무엇일까요? 앞표지를 보면 고양이가 집중력 도둑인 것 같지만, 뒷표지를 보면 스몸비라는 용어가 나와요.
스몸비란, 스마트폰만 보며 걷는 사람이 좀비 같다고해서 생겨난 신조어에요. 스마트폰의 노예가 되어가고 있다는 모습을 극적으로 보여주는 부분이겠죠? 우리의 집중력을 어떻게 하면 다시 찾을 수 있을까요?
이 책은 창작동화의 느낌보다는 14명의 어린이의 실화를 담고 있는 듯한 느낌이 들었어요. 아이들의 이야기는 우리가 스마트폰 과도 사용으로 겪는 부작용들이었죠.
1장 스마트폰을 하며 화장실에 한참 있는 민주이야기
2장 걸어가며 스마트폰을 하고가다 고가의 스마트폰이 부서져버린 민주이야기
3장 해야할 일을 자꾸만 미루게 되는 지혜이야기
4장 먹기 싫은 음식을 먹기 위해 먹방을 보는 윤아이야기
5장 잠잘 시간에도 스마트폰 때문에 제대로 자지 못하는 지후이야기
6장 아침식사에도 영향을 끼치는 스마트폰의 부작용을 겪은 수진이이야기
7장 스마트폰을 하면서 다른 일을 할 수 없다는 사실을 보여주는 철우이야기
8장 스마트폰에 과도한 사용으로 팝콘 뇌가 되어가는 혜림이야기
9장 아무 진동이 없는데도 진동이 느껴진다는 강두이야기
10장 공감능력을 잃어가는 시현이 이야기
11장 게임의 집중력과 공부의 집중력이 다르다는 걸 보여주는 윤서이야기
12장 스마트폰의 부작용으로 스키마 생성의 장애를 겪고 있는 도하이야기
13장 지나친 톡사용으로 대화가 필요한 상황에도 톡을 하게 되는 송아이야기
14장 스마트폰과의 전쟁을 선포한 나은이 이야기
결국 스마트폰의 부작용을 해결하기 위해선 스마트폰 사용을 줄이는 것이 가장 최선의 방법인 것 같아요. 이 책은 이미 훼손된 뇌를 다시 복원시키기 위한 방법도 알려주고 있습니다. 그게 이 책의 가장 중요한 부분인 것 같아요.
각 챕터가 마무리되는 부분에 한 번 더 요약하는 개념정리 부분과 함께 알려주고 있는데요.
그 해결 방법은 크게 스마트폰과의 거리를 두고, 운동을 하는 것도 추천해줬어요. 그리고 요즘 문해력 이슈 항상 핫하잖아요. 도둑맞은 집중력을 해결하는 방법으로도 독서가 가장 좋다고 합니다. 여러번 반복해서 나와요. 그리고 글쓰기고 강력추천하고 있답니다. 긴글 읽는 것을 추천하는 것과 함께 1시간이 넘는 영화와 같은 매체를 보는 것도 좋다고 하는데요. 저는 이 부분도 유튜브 영상 자체가 숏츠를 묶어놓은 1시간짜리 영상도 보았기 때문에 부모의 관심이 필요한 것 같았어요. 여튼 보다 길게 집중하며 즐길 수 있는 매체를 찾고 도전하는 것이 중요하다는 것은 분명했습니다.
스마트폰 때문에 행복하기도 하고, 불행하기도 한 요즘을 살고 있어요. 스마트폰은 최강의 편리성과 함께 나를 그 속으로 가둬버리는 것 같아요. 잘 사용하면 좋은 게 분명하지만, 그보다 단점들이 두드러지는 것이 사실입니다.
어른인 저도 그러한데, 어릴 적부터 스마트폰을 사용해온 아이들은 어떤 상태일까요?
스마트폰을 하며 신호등을 건너고, 노래를 아주 크게 틀고 자전거를 타고 지나간다던가, 놀이터에 모여서도 스마트폰, 친구를 기다리는 중에도 길에 쭈그려앉아 게임중입니다. 게다가 단톡방이라는 것 때문에도 문제가 많죠. 소위 뒷담화 때문에 학기 초가 되면 단톡방을 만들지 말라는 안내문이 와서 그 심각성을 피부로 느낄 수 있었어요.
아이들이 좀 더 행복한 생활을 보내기 위해 오히려 스마트폰과 멀어져야 할 일이 생겼습니다. 스스로 하기는 힘들기 때문에, 부모님과 함께 이 책을 읽고 이야기를 나누어보면 어떨까요?
이야기를 나누면서 아이에게만 강요할 것이 아니라, 부모님도 스마트폰과 거리를 두기로 합시다. 꼭 읽어봐야할 책이랍니다. 저학년 어린이에서부터 고학년까지 모두에게 유용한 책이에요. 강력추천합니다.
출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.