말을 잘하는 사람보다 대화를 잘하는 사람이 좋다 - 눈처럼 소복하게 쌓여 단단해지는 따뜻한 말 한마디의 힘
윤수빈 지음 / 포레스트북스 / 2024년 11월
말을 잘하는 사람보다 대화를 잘하는 사람이 좋다
: 눈처럼 소복하게 쌓여 단단해지는 따듯한 말 한마디의 힘
윤수빈 지음
포레스트북스
2024년 11월 25일
236쪽
16,800원
분류 - 자기계발 / 에세이
나는 대화가 어렵다. 어른이 되면 대화도 잘하는 어른이 될 줄 알았는데, 어림도 없는 소리였다. 어른이 되고 보니 대화가 더 어려워진 듯하다. 무슨 말을 해야할지도 모르겠고, 자연스럽게 이야기를 이끌어가는 사람들을 볼 때면 그렇게 부러울 수가 없다. 대화를 잘 하고 싶은 마음에 대화를 잘 할 수 있는 책들, 말을 잘 하는 책들을 찾아보게 된다.
이번에 만난 책은 <말을 잘하는 사람보다 대화를 잘하는 사람이 좋다>이다. 말을 잘하는 사람보다 대화를 잘하는 사람이 더 낫다고 표현하고 있는데, 대화의 중요성을 알리는 책인 것 같았다.
이 책은 총 3장으로 구성되어 대화를 잘 하기 위해 우리가 지녀야 할 태도나 신념을 알려준다.
1장 사회를 끌어당기는 대화, 사람을 밀어내는 대화
2장 우리의 인생은 현명한 대화를 먹고 자란다
3장 마음밭을 가꾸어준 대화의 조각들
이 책의 작가는 17만 구독자가 있는 유어셀린을 운영하고 있는 크리에이터이자, 프리랜서 아나운서로 활동하는 사람이다. 내 이야기를 다른 사람에게 표현하는 것이 얼마나 중요한지를 말과 글로 전하고 있다고 한다. 좋은 대화가 나를 성장시킨다는 작가의 마음이 이 책에 쓰여 있었다.
작가는 여러 일화와 자신의 경험을 통해 우리에게 메세지를 전달하고 있다.
내가 <말을 잘하는 사람보다 대화를 잘하는 사람이 좋다>를 읽고 이해한 바로는 우리가 좋은 사람이 되어야할 것을 가장 중요시 하는 것 같았다. 좋은 사람이라 함은 다정함을 가진 사람이 되어야 한다는 것이기도 했다.
다정함을 가지고서 타인에게 배려와 따뜻함이 담긴 말을 건넬 것을 강조한다.
그러기 위해서는 우리가 매 순간을 감사하며 살고,
타인의 부정적인 자극에 쉽게 감염되지 않도록 하며,
상대방과의 적정거리를 유지하는 것이 반드시 전제 되어야 한다고 한다.
가장 인상 깊었던 부분은 대화에도 나와의 대화가 가장 중요하다는 부분이었다. 타인과의 대화만 대화가 아니라, 나와의 대화가 잘 되어야 타인과의 대화도 부드럽게 잘 흘러갈 수 있다고 말한다. 그 방법을 제시하는 것으로 일기쓰기를 강조했는데, 요즘 필사와 함께 일기쓰기를 부지런히 하는 중이라 더 공감하며 읽을 수 있었다. 나를 잘 피며, 나에게 질문한 것을 기록으로 남기는 것. 소소한 듯 하지만 일기쓰기야말로 좋은 대화를 만들어갈 나를 만들어주는 것이라는 확신이 든다.
p234
말을 잘하고 싶어하는 사람은 주는 사람, 대화를 잘하고 싶어하는 사람은 안아주는 사람처럼 느껴졌다...(중략)...대화를 잘하는 사람들은 안정감을 만드는 데 익숙하다. 어떠한 이야기를 해도 여유가 느껴지는 이유는 자신의 말로 모든 것을 다 채우려고 하지 않기 때문이다. 그 여유가 상대방을 더 솔직할 수 있도록 만들어준다.
말을 잘 하는 사람은 결국 잘 들어주는 사람인가보다. 잘 들어주는 것이 정말 힘들다는 것을 안다. 세상에는 나를 포함하여 자기말을 더 하고 싶은 사람이 대부분이기 때문이다. 서로 만나 제대로 된 대화를 하려면 나부터가 좋은 사람이 되어 잘 들어주는 것이 최고의 방법이자 최선의 방법인가보다. 아직도 많이 부족한 이 깜냥을 늘리는 것이 나에게 숙제로 남았다.
사실 후루룩 쉽게 읽히는 책이 아닐까 하여 이 책을 조금 만만하게 보았다. 하지만 그런 내가 너무도 교만하다는 사실을 깨닫게 되었다. 이 책은 나를 자꾸만 멈추게 하는 그런 책이다. 한 문장 한 문장 마음에 와닿는 문장들이 많아서 한 꼭지를 읽고 생각하게 만들었다. 책을 덮고 생각하기를 반복하다보니, 진도가 썩 빠르게 나가질 않았다. 그만큼 책의 내용을 마음에, 뇌리에 남길 수 있었다.
줄을 그으면서 이 책을 탐독했다. 책에는 작가님이 중요하게 여기신 부분들이 표시되어 있었다. 표시된 부분과 겹치는 부분들도 있었고, 내 생각과 다른 부분들도 있었고, 납득이 되어 고개가 끄덕여지는 부분도 있었다. 그래서인지 이 책을 읽으며 마치 작가님과 대화를 하듯이 읽을 수 있어 감회가 새로웠다.
좋은 사람이 좋은 대화를 남긴다.
작가가 이 책을 위해 우리에게 하고 싶은 말을 조심스레 추측해본다.
출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.