곤충 탐정과 벌꿀 도둑 ㅣ 샤미의 책놀이터 12
홍서록 지음, 쏘우주 그림 / 이지북 / 2024년 11월
곤충 탐정과 벌꿀 도둑
(샤미의 책놀이터 - 12)
홍서록 글
쏘우주 그림
이지북
2024년 11월 12일
144쪽
15,000원
분류 - 초등중학년 창작동화
남자 아이들을 키우다 보니, 공룡 다음으로 좋아하는 것이 바로 곤충이다. 나는 징그러운데, 아이들은 잡는 것도 쳐다보는 것도 정말 좋아한다. 알려주지 않아도 알아서 책을 찾아보기도 하고, 유튜브를 통해서 곤충에 대해 공부하기도 한다. 그런 곤충이 동화에 나온다면 아이들은 어떤 반응일까?
이 이야기의 주인공은 서은이다. 서은이는 어릴 적부터 곤충을 좋아하는 아이로, 곤충을 관찰하는 것을 좋아했다. 그날도 개미 행렬을 보다가 더 자세히 보기 위해 개미를 잡아 올리다, 공주 개미에게 찍히고 말았다. 곤충을 괴롭혔다는 누명을 쓰고, 벌을 받게 된 서은이. 서은이가 받게 된 벌은 곤충 탐정이 되어 사건을 해결하는 것이다. 이 책의 제목처럼 이번 편에서는 벌꿀 도둑을 잡는 것이 서은이의 첫 사건이 되었다.
서은이가 탐정이 된 진짜 이유도 책의 끝에 나오니 꼭 끝까지 읽어보시길...
얼마 전에 꿀벌 관련 도서를 읽은터라, 이번 책도 혹시 기후위기와 관련된 동화인가 싶었다. 하지만 중학년 아이들에게 맞게 구성된 재미있는 동화였다. 주인공 서은이 곤충만큼 작아져서 벌꿀 도둑을 잡는 이야기다. 진딧물 즙을 먹으면 작아지고, 무당벌레가 분비물을 먹으면 다시 돌아오는 것도 재미있는 부분이었다. 곤충을 좋아하는 어린이, 모험 이야기를 좋아하는 어린이라면 재미있게 읽을 수 있는 이야기다.
이지북의 책읽는 샤미 시리즈는 이미 알고 있었는데, 이번에 이지북의 새로운 시리즈를 만나게 되었다. 내가 모르는 사이 벌써 11권의 책이 출간되었었나보다. 새로 알게 된 시리즈는 초등 중학년인 3학년과 4학년을 주 타켓층으로 하는 시리즈로 시리즈의 이름은 샤미의 책놀이터가 되시겠다. 큰 글씨체와 함께 분량이 늘어난 것으로 책 잘 읽는 저학년과 중학년들이 읽기 좋은 시리즈다.
출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.