변호사 어벤저스 3 - 아동 복지법, 위기의 아이를 구하라 어린이 법학 동화 3
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2024년 10월

변호사 어벤저스 3
: 아동 복지법, 위기의 아이를 구하라!
(어린이 법학 동화)
고희정 글
최미란 그림
신주영 감수
가나출판사
2024년 10월 22일
152쪽
15,800원
분류 - 어린이 창작동화

이 책은 소 뒷것음질 치다가 쥐를 잡은 꼴로 성공한 시리즈 중의 하나다. 이 시리즈보다 훨씬 일찍 나온 가나 출판사의 <의사 어벤저스>를 아이에게 들이밀다, 실패를 계속 했다. 오랜 기간 동안 실패하다, 우연히 발견한 <변호사 어벤저스>시리즈 1권으로 이 시리즈의 포문을 열게 되었다. 의사 시리즈는 실패했지만, 변호사 시리즈는 그야말로 대박이었다.
다음 권은 언제 나오냐는 아이의 간절함이 닿았는지, 이번 3권은 생각보다 빠른 시간에 출간되었다.

이번 편에서는 아동복지법에 대해 쓰였다. 아동 학대 재판으로 시작을 하는데......
사건하야 박금순씨가 맞벌이 하는 부모를 대신해 윤주를 봐주게 되었는데, 윤주의 부모가 박금순씨를 아동 학대 혐의로 고소하게 되었다. 박금순씨는 과연 윤주를 아동학대한 것일까? 누가 거짓말을 하는 걸까?

하지만 한 편의 이야기로 끝나지 않는다. 이 책에서는 혼자 사는 아이 진우의 사건도 다루고 있다. 부모님의 이혼 후, 할머니와 아빠랑 살던 진우는 할머니가 2년 전 갑자기 돌아가시고 나서 줄곧 혼자서 지내게 된 아이다. 아빠는 지방을 돌며 일을 했기에 집에 거의 안오는 상황이다. <가재가 노래하는 곳>의 여주인공 같은 삶을 살고 있달까. 아빠를 아동학대로 고소하고 싶다는 진우의 이야기는 어떻게 해결이 날까?

아동학대란 보호자를 포함한 성인이 아동의 건강 또는 복지를 해치거나 정상적 발달을 저해할 수 있는 신체적, 정신적, 성적 폭력이나 가혹 행위를 하는 것, 또 아동의 보호자가 아동을 유기하거나, 방임하는 것을 말한다. 이 책을 읽는 아이들에게 어쩌면 가장 와닿는 편일지도 모르겠다.

이 책을 아이가 좋아하는 이유는 여러 가지가 있지만, 그 중 하나는 이 책의 삽화를 그리신 최미란 작가님 덕분이라 생각한다. 귀여우면서도 익살스러운 그림으로 혹시 어렵지도 모를 법이라는 장벽을 많이 낮춰준 듯하다.
법학 용어가 어려운 것은 누구나 알 것이다. 하지만 최미란 작가님의 삽화를 만화 형식으로 중간에 넣어 그림과 용어를 적절히 배치했다. 아동학대, 아동복지법, 진술거부권, 용의자, 피의자, 피고인, 복지, 아동학대 신고방법, 양형, 성문법과 불문법 등등 어려운 법학 용어를 알 수 있다.

거기다 페이지마다 생소할 수 있는 법학 용어에도 표시를 해서 그 정의부분을 다시금 확인할 수 있도록 만들어주었다. 아마 이 시리즈를 반복해서 읽는다면 법학 용어에 대한 거부감이 거의 없어지지 않을까 하는 믿음이 들 정도다.

아이들이 이해할 수 있을 만한 에피소드를 통해 법과 가까워지는 기회를 만들어주는 <변호사 어벤저스>시리즈를 적극 추천한다.

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.