신기한 맛 도깨비 식당 8 신기한 맛 도깨비 식당 8
김용세.김병섭 지음, 센개 그림 / 꿈터 / 2024년 9월

일본의 유명한 연작 동화집 <전천당>이 있다면, 우리나라엔 <도깨비 식당>이 있다.
<신기한 맛 도깨비 식당>시리즈가 벌써 8권이나 출간되었네요. 이번 신간으로 8권을 만날 수 있었는데요.
역시나 샌개 그림 작가님의 삽화와 함께 신비감을 불러일으키는 도깨비 식당이 아주 인상 깊었어요.
이번 편에서도 4가지 요리와 함께 4가지 이야기가 펼쳐집니다.

<신기한 맛 도깨비식당 8>에서의 4가지 이야기를 소개합니다.
악몽을 쫓는 맛
귀신의 집에 갔다가 악몽을 꾸게 되는 진주를 위해 만들어진 악몽을 쫓는 맛을 담은 단팥죽.
악귀를 쫓는 맛
악귀가 씌인 진주에게 필요한 악귀를 쫓는 맛인 흑마늘과 산삼정과.
시간을 되돌리는 맛
외할머니를 만나고 싶어하는 지아에게 시간을 되돌리는 달고나.
환상의 소리가 들리는 맛
피아노 천재 노민우의 무대공포증을 없애줄 소라버터구이.

각 이야기에 등장하는 주인공들의 고민을 해결해주기 위해 등장하는 도화랑의 멋드러진 요리가 이 책을 읽는 어린이들의 상상력을 자극합니다. 재미는 물론이고, 작가가 전달하고자 하는 메시지가 확연해서 아이들에게 교육적인 동화라 할 수 있어요.
아마도 작가인 두분이 초등학교 선생님이셔서 그런걸까요?

도깨비 식당 덕분에 기분 좋은 일도 생겼어요. 큰 아이와 함께 읽으려고 서평단 신청을 한 책이었는데요. 작은 아이의 독서에도 많은 도움이 되는 책이었답니다. 글밥이 제법되는 동화임에도 1학년인 작은 아이가 한 편, 한 편 천천히 읽어내려가더라구요. 이번 서평단을 통해서 아이가 학교에서 <신기한 맛 도깨비식당> 7권까지 읽은 것도 알게 되었어요. 개인적으로 도깨비식당 시리즈는 너무 자극적이지 않아서 더 좋은 것 같아요.

이번 편에서는 본편인 네 이야기와 함께 도화랑의 비밀이 나오는 숏컷도 등장하니 꼭 읽어보세요.
맛있는 음식과 재미난 이야기가 만난 환상 동화 <신기한 맛 도깨비식당>, 강력 추천합니다.

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.