쇼펜하우어의 슬기로운 철학수업 슬기로운 철학수업
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김미조 편역 / 파랑새서재 / 2024년 8월

쇼펜하우어의 슬기로운 철학수업
아르투어 쇼펜하우어 지음
김미조 편역
파랑새서재
2024년 8월 15일
228쪽
16,000원
분류 - 서양철학

쇼펜하우어의 책은 아주 직설적이고 현실적이다. 그래서 매력적이게 다가오는 것 같다. 요즘 부쩍 아포리즘이 대세인 듯하다. 아포리즘이 무엇인지 모르는 사람을 위해 아포리즘에 대해 간단히 설명한다.

아포리즘이란? 깊은 진리를 간결하게 표현한 말이나 글. 격언, 금언, 잠언, 경구를 말한다.

철학이란 쉽지 않은 분야다. 그렇기에 이런 아포리즘 책을 읽으면 보다 쉽게 접할 수 있다. 손바닥만한 사이즈에 적당한 두께까지, 후루룩 넘겨보면 글씨도 많지 않아, 부담감도 확연히 줄어든다. 신난다.

이 책은 총 4장으로 구성되었다.
1장 혼자, 때로는 함께
2장 힘들다고 주저앉을래?
3장 네가 가져야 할 것들
4장 파도가 거센 삶의 바다를 굳건히 헤쳐나가라

철학자의 말들은 어렵기만 하지만, 그래도 다 이해하기 쉽게 읽을 수 있는 방법이 있다. 전문을 모두 알 수는 없지만, 그들의 주옥같은 핵심의 말들은 아포리즘으로 만날 수 있다.
이 책은 빽빽한 글씨로 채워진 책이 아니다. 명언집처럼 여백이 확연하게 많은 도서다. 문장을 되내이며 사유의 시간으로 들어갈 수 있다.

내 경우에는 책을 읽을 때, 내가 실천할 수 있는 부분에 시선이 오래 머무르곤 한다. 그래서인지 3장이 가장 좋았다. 행복하기 위한 방법과 행복하다는 것을 알아차린다는 것에 중점을 둔 장이라고 할 수 있다. 모르고 지나쳐 왔던 우리 주변에 있는 행복을 찾고 유지할 수 있는 것들이 마음에 든다.

파랑새서재에서 철학자 시리즈를 계속해서 출간할 것 같다. 지금까지 출간된 시리즈는 쇼펜하우어와 니체인데, 개인적으로 좋아하는 니체도 이번 기회에 읽어봐야겠다. 확실히 요즘 철학자들의 책들이 유행인 것 같다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.