친구들 앞에서 당당하고 자신 있게 말하는 법 - 학급 회장이 되고 싶은 아이들을 위한 말하기 수업
김수현 지음, 보람 그림 / 데이스타 / 2024년 8월

친구들 앞에서 당당하고 자신 있게 말하는 법
김수현 글
보람 그림
데이스타
2024년 8월 10일
100쪽
15,000원
분류 - 초등 자기계발서

18년차 현직 초등교사 김수현 선생님의 말하기 수업.
친구들 앞에서 당당하고 자신있게 말하려면 어떻게 해야 할까?

인싸가 되고 싶어하는 아이들의 마음을 속시원하게 만들어주는 유익한 어린이 자기계발서다.
발표, 토의, 토론, 연설까지 다수의 사람들 앞에서 말할 수 있는 방법을 총망라했다.

이 책을 만드신 김수현 선생님은 자녀교육에서 아주 유명하신 분이다. 최근에는 동화도 쓰셔서 선생님 능력의 범위가 정말 넓다는 생각이 들었다. 사실 선생님의 자녀교육서를 여러 권 읽었는데, 모두 좋았다. 특히 <듣는 독서로 완성하는 아이의 공부내공>이 내 마음을 울렸었다. 허나 이번에는 아이들을 위해 자기계발서를 만드셨다.

아이들이 공적인 발표를 하는 순간은 언제일까?
이 책은 회장선거를 나간다는 전제를 하고 쓰여졌다.
총 6장을 통해 회장선거에 나가 당선될 수 있는 비법이 쓰였달까.^^

오른쪽엔 줄글 형태의 말하기의 이론이 실려있고, 왼쪽에는 그 이론의 이해를 높이는 학습만화 형태의 만화가 수록되었다.
명언이나, 감명깊게 읽은 책을 활용해서 발표하고, 다른 나라의 대통령이 했던 말들을 인용하는 방법이 인상깊었다.

초등학생이긴해도 이런 정보들을 미리 알고 있다면, 회장을 목표로 한 아이들에게 확실히 유용할 것임에 틀림없다.
그리고 회장당선이 목적이 아니더라도, 말 잘 하는 방법에 대해서도 소스를 건질 수 있는 부분들이 상당했다.
얇은 두께로 읽기도 부담스럽지 않아 아이들도 읽기 편할 것이다.

초등 중학년에서부터 초등 고학년에 이르기 까지 말하기를 제대로 배우고 싶은 어린이들에게 이 책을 꼭 추천한다.

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.