세계 너머의 세계 - 의식은 어디에서 생기고 우리는 어떻게 자유로워지는가
에릭 호엘 지음, 윤혜영 옮김 / 흐름출판 / 2024년 7월
나는 뇌과학이 좋다. 심리학과 관련있는 듯하면서도 뇌과학만의 매력이 있다. 심리학이 타인에 대한 이해에 더 포커스가 있는 느낌인 반면, 뇌과학은 자기스스로의 이해인 듯한 느낌이 들기 때문이다. 표지의 강렬함이 너무 좋았다. 강력한 마블링의 형상이 시선을 끌었다. 그리고 이 책의 부제에서 뇌과학과 관련된 책이라 싶었다.
하지만 가까워지고 싶지만 멀고 먼 당신. 이 책을 그렇게 부르고 싶다. 우와, 어렵다. 어려워. 이 책을 한 마디로 요약하자면 이 문장이지 않을까 싶다. 절대적으로 쉽게 쓰인 책은 아니다. 이 책을 읽은 사람은 이 내용을 제대로 이해했을까? 의식의 세계에서 전공을 하거나 깊이 있는 공부를 한 사람이 아니고서야 쉽게 읽히는 책은 아니다.
작가는 의식에 대해서 이야기하고 있다. 인간의 의식이라고 하는 것을 내재적 관점과 외재적 관점으로 나누어 설명한다. 이 두 관점을 가지고 이것들의 관계를 현대의식과학이 가장 잘 설명한다고 말한다. 자신도 오류를 범할지도 모른다고 아주 자신만만하게 이야기한 작가는 의식에 대해서 여러 관점에서 우리에게 알려준다.
내재적관점이 절정에 이르는 방법은 문학을 이해하는 것이다. 표현하고, 묘사하고 조정하는 방법을 통해 획득할 수 있다. 외재적관점은 과학으로 절정은 이룬다고 하는데, 이 두 가지를 잘 섭렵하다보면 우리의 의식은 내재적 관점과 외재적 관점이 잘 발달할 수 있지 않을까 싶다.
역시 과학하면 흐름출판사다. 따봉.
출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.