성공하는 아이는 넘어지며 자란다
달린 스윗랜드.론 스톨버그 지음, 김진주 옮김 / FIKA(피카) / 2024년 6월
성공하는 아이는 넘어지며 자란다
: 과잉 육아 시대에 필요한 자기주도적 육아 바이블
달린 스윗랜드, 론 스톨버그 지음
김진주 번역
피카(FIKA)
356쪽
19,500원
분류 - 자녀교육
아이를 키우다보면 흔들리는 나를 발견하게 된다. 아이가 커가면서 흔들림의 횟수가 적어지는 것이 아니라, 아이가 자라면 자랄수록 흔들리는 이유가 더 다양해지는 것 같다. 그렇기에 마음을 다잡고 아이에게 화를 내지 않는 나로 돌이키기 위해 육아서를 주기적으로 읽어줘야 한다. 이번 서평단을 통해 읽게 된 책 <성공하는 아이는 넘어지며 자란다>는 그런 나를 제자리로 잡아주기에 아주 충분했다.
총 4부로 구성되어 있는 이 책은 적당히 자극적인 메세지를 던지면서 실천 방법을 함께 다루고 있어 좋았다.
1부 부모가 나서는 만큼 아이는 성공과 멀어진다
2부 발달 단계를 알면 부모의 역할이 보인다
3부 성공하는 어른으로 자라날 우리 아이의 삶의 기술
4부 우리 아이에게 아직 기회는 있다
과잉보호 때문에 말들이 많다. 육아에도 유행이 있는 것 같은데, 요즘의 과잉보호로 인해 최근의 육아서적들은 적당한 방관육아로 돌아선 듯하다. 교육학하는 사람들이 발달 단계를 알고 제때에 적용하는 것처럼 몰라서 불안한 것이 크기에 발단 단계를 제대로 아는 것에서부터 출발하라고 이 책은 조언한다. 아이의 두뇌 발달 과정에 따라 부모가 개입하고 지켜봐야할 상황이 다르기 때문이다.
우리 아이들이 자라는데에 꼭 필요한 기술은 이 책은 5가지로 요약했다. 자기 주도 학습력, 문해해결 능력, 소통 능력, 끈기와 근면성, 자기 통제력이 그것이다. 이 능력들을 키우기 위한 적절한 활동들도 이 책에 소개를 하는데, 게임하는 시간도 배울 수 있는 기회로 삼으라는 부분이 인상 깊었다. 요즘 아이들을 반영하는 신식 육아서라 더 와닿는 듯하다.
우리는 실패하는 것을 두려워한다. 실패를 하는 것은 마치 인생에서 낙오자가 되는 것과 같은 것으로 여기고 있는 것 같다. 그래서인지 사랑으로 낳은 아이에게도 실패를 하지말라고 종용한다. 사랑이라는 이름으로 말이다.
하지만 우리는 실패를 하지 않는 삶을 살아갈 수가 없다. 삶을 살아가는데에는 우리가 알 수 없는 무한한 변수들이 존재하기 때문이다. 그것은 사람일 수도 있고 상황일 수도 있고, 우리가 어찌할 수 조차 없는 운이라는 것일 수도 있다. 그런 실패로 인해 나의 아이가 좌절을 한다면 어떻게 될까? 이 책은 그 물음의 해결책을 찾는다.
그냥 넘어가지 말고, 책에 줄을 그으며 읽을 것을 권한다. 알고서 실천에 옮기려면 마음에 새겨져야 하는데, 책에다 줄을 긋고 읽으면 그냥 읽어 넘기는 것보다 마음에 잘 새겨지기 때문이다. 기억하고서 생활에 적용할 부분들이 많아서 밑줄 그을 부분들이 많았다.
이 책은 좌절과 실패에도 흔들리지 않고 단단한 아이로 성장시키는 거리두기 육아법을 다루고 있는 책이다. 성공하는 아이는 넘어지며 자란다는 위로와 같은 말이 이 책의 제목이라 더 마음에 든다. 우리가 넘어지는 것은 어쩌면 당연한 것이기 때문이다. 걸음마 하던 아이가 걷기 위해 얼마나 넘어졌던가. 아이가 잘 자라주길 바란다면 꼭 읽어야 할 책임에 틀림없다.
출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.