신인류의 탄생 - 늙어도 낡아지지 않는,
허은순 지음 / 현암사 / 2024년 5월

어느 날 인스타그램 알고리즘이 나를 그녀에게로 이끌었다. 털털함, 하지만 거기서 느껴지는 고급짐. 상반된 매력에 나는 폭 빠져버리고 말았다. 아이들 책으로 함께 읽었던 동화 작가님과 이름이 같아서 특별하게 생각했다. 아니나 다를까. 같은 분이었다. <병만이와 동만이 그리고 만만이 시리즈>의 작가였다. 와. 대박.

인플루언서님에서 진짜 작가님으로 나에게 나타났다. 이번에 읽게 된 <신인류의 탄생>으로 말이다.
초록색 싱그러운 표지의 책, 중간중간 작가님의 색감 쨍한 비타민 같은 사진과 함께.
책을 읽다보니, 내가 인스타그램 커서로 만났던 글들이 중간중간 섞여 있었다.
아마도 인스타그램의 글귀들을 모아서 책으로 출간된 것 같다. 릴스를 하나도 빠지지 않고 다 읽지는 않았지만, 릴스에서 보고 인상 깊었던 문구들이 책에 나와있어서 반가웠다.

먼저 고난과 역경을 이겨내고 새로운 삶을 살고 있는 멋진 인생선배로써 전해주고픈 메세지들이 담겨 있다. 어떤 사람으로 이 시간을 살아야 하는지, 자식을 키울 때는 어떤 마음이어야 하는지, 특히 남자 아이의 엄마라면 말이다. 그리고 AI시대에 더 중요시 되는 인간성에 대해서도 빠뜨리지 않았다.

기력을 잃었을 때, 우울할 때, 다시 새로운 도약을 하고 싶을 때,
좀 더 나은 나를 발견하고 싶을 때,
발견한 나로 인해 진짜 괜찮은 삶을 사는 나를 만나고 싶을 때,
그럴 때 이 책이 도움이 되지 않을까 싶다.

강렬한 색채와 짧은 단문의 우수한 가독성, 게다가 깊은 메세지까지
삼박자가 딱 맞는 책, 강력 추천한다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.