나만의 재테크를 부탁해 - 가장 빨리 1억 만드는 자동화의 기적
류지혜 지음 / 미다스북스 / 2023년 6월

우리는 자본주의 세상에 살고 있다. 자본주의 세상에 반드시 가지고 가야할 것은 바로 재테크이다. 이는 노동력으로 버는 돈으로는 솟구치는 인플레이션을 따라갈 수 없기 때문이다. 그렇기에 인플레이션을 추월해서 우리의 좀더 편안한 미래를 보장할 수 있는 재테크를 반드시 해야하는 것이다. 주변에서 돈공부를 하는 사람들이 있는데, 적금과 예금을 들고 있는 나로서는 공부도 안되어 있을 뿐더러, 투자에 대한 불확실성 때문에 거부감이 들었는데, 이 책을 통해 재테크에 대한 많은 정보를 얻을 수 있을 것 같아 기대되었다.

이 책은 크게 5장으로 나뉘었다.
1장 우리가 재테크를 하는 이유
2장 재테크 자동화란 무엇인가
3장 재테크 자동화 이렇게 하라!
4장 바닥에서 시작하는 재테크 자동화의 기초
5장 삶이 힘들수록 재테크 자동화가 답이다

열심히 살지 않는 사람이 있을까? 열심히 살기 때문에 삶에 많은 변화가 생길까? 열심히 일만 한다고 해서 부자가 될 수 없다고 이 책의 작가는 말한다. 절약과 저축이 부자가 되기 위한 지름길이 아니다. 물론 절약과 저축을 통해 목돈 1억을 만들어야 한다. 하지만 그보다 더 큰 금액으로 나의 황금빛 미래를 누리고자 한다면 재테크가 필수라는 것이다. 재테크에도 종류가 여러가지가 있었고, 내가 주로 하고 있는 저금도 투자에 포함되는 것이다. 그거 은행 금고에 보관되어 있는 상황이라는 것도 이 책을 통해 알게 되었다.

돈을 모으기 위해 목표부터 설정하라. 그것이 노후준비든, 사업 자금이든 자기만의 특별한 목표를 가지고 있어야 재테크를 시도할 종자돈이 생긴다. 그 돈이 굴러 더 큰 돈을 구를 수 있도록 경제공부는 꾸준히 해야만 할 것이다. 이 책은 1억을 만들기 위한 자동화 마케팅에 대해 서술한 책으로 가장 빠르게 1억을 만들고 싶다면 이 책을 참고했으면 한다.

이 책의 가장 큰 장점은 초보도 이 책 한 권으로 재테크에 대한 큰 틀을 잡을 수 있다는 점이다. 얇은 두께와 넓은 자간이지만 생각보다 방대한 내용을 담고 있어서 재테크 초보인 사람들이 처음 읽는 도서로는 딱인 듯하다.
재테크에 관심이 있거나, 재테크를 하고 싶은데 아직 갈피를 잡지 못했거나, 재테크를 해야하는 이유를 잘 모르는 사람들에게 이 책을 추천한다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.