최악의 최애 다산어린이문학
김다노 지음, 남수현 그림 / 다산어린이 / 2024년 2월

#최악의최애 #나다움 #성장소설 #어린이책

최악의 최애
김다노 지음
남수현 그림
다산어린이
2024년 2월 14일
176쪽
14,000원
분류 - 어린이 창작동화/ 초등고학년 창작동화

이 책의 출간일을 통해 이 책의 주제를 살짝 짐작해볼 수 있다. 이 책은 초등학생의 사랑이야기. 초등학생의 사랑이야기는 어떤 모습일까? 표지에는 무릎에 피가난 남자아이를 엎고 있는 긴머리의 여자 아이가 보인다. 무슨 사연일지 궁금해진다.

이 책은 한 이야기로 책 한 권을 채운 것이 아니라, 여러 사랑이야기를 엮은 동화집이다.
총 5가지의 사랑이야기를 담았다.

키 작은 남자 아이와 키 큰 여자 아이의 이야기
감정의 거절도 중요하다는 이야기
잘 하지 못하더라도 좋아하는 것을 하는 것이 중요하다는 이야기
친구의 동생을 좋아하게 되었다는 이야기
좋아하는 사람에 대한 마음은 쉽게 접히는 게 아니라는 이야기

이 이야기들은 사랑이라기 보단 좋아하는 감정에 관한 이야기가 더 맞는 것 같다. 초등학생들의 풋풋한 사랑이야기를 담았다. 다른 책들과 다른 것은 그 이야기를 4계절이라는 시간의 순으로 챕터를 나누어 구성했다는 것이다. 6학년 1반 아이들의 사랑뿐만 아니라, 성장하는 이야기까지 담겨 있어 좋았다.

그림체는 너무 사랑스럽고, 이 책의 내용은 슴슴한 평양냉면 같다. 자극적인 내용들로만 가득한 요즘의 매체들 사이에서 이런 순수한 이야기를 담아 내는 것이 더 특별해진다. 아무래도 남자아이들보단 여자아이들에게 많이 읽힐 책 같다.

작가님의 <하다>시리즈와 <13의 얼굴>을 아주 인상깊게 보았었는데, 이 책도 재미있었다. 작가님의 다른 책도 아이와 함께 읽어봐야겠다.

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.