라이프 레슨 - 천 권의 책에서 배우는 인생 수업
이창수 지음 / 사람in / 2024년 1월

라이프 레슨
: 천 권의 책에서 배우는 인생 수업
이창수 지음
사람in
2024년 1월 26일
264쪽
17,000원
분류 - 자기계발/인문

천 권의 책에서 배우는 인생 수업이라는 이 책의 부제가 좋았다. 삶을 살다보니, 기술은 점점 좋아지나 겸손해져야겠다는 생각이 든다. 그건 삶에는 정답이 없어서 그런 것 같다. 정답이 없기에 쉽다면 쉽고, 어렵다면 어려울 수 있지만, 나같이 시시때때로 좋은 자극을 줘야 하는 사람같은 경우에는 어려운 쪽에 가까울 것이다.
난 삶이 어려워서 해답을 찾기 위해 책을 읽기 시작했고, 명확한 해답이 없다는 것을 알고서는 참고하기 위해 책을 읽기 시작했다.
천 권의 책을 읽는다면 해답을 찾을 수 있는 것일까?

이 책은 크게 3장으로 구성되어 있다.
1장 인생이라는 길을 떠나다
2장 역경과 시련을 이겨내다
3장 인생의 지혜와 교훈을 얻다

이 책의 작가는 디지털 자료를 정리하고 문학작품을 분석하고 학술지에 기고하는 삶을 살고 있다. 이 책은 좀 특별하기도 하고, 특이하다고 할 수 있다. 2000년대에 영어로 발간된 1천 여권의 회고록과 자서전을 데이터 마이닝 기법으로 분석한 디지털 인문학 에세이이다. 그냥 에세이면 에세이지, 디지털 에세이라 하니, 아주 낯설고 어색했다. 데이터 추출은 컴퓨터와 파이선 프로그램을 이용했다.

파이선 프로그램을 검색해보니, 원시 프로그램을 한 문장 단위로 번역하여 실행할 수 있게 하는 인터프리터 언어라고 했다. 한마디로 고급 프로그래밍 언어라고 하는데, 이는 간결하고 읽기 쉬운 문법이 특징이고, 프로그래밍 언어로 데이터 분석과 웹 개발, 인공지능 등 다양한 분야에서 활용된다고 한다. 에세이를 읽으면서 이런 객관적인 정보를 검색해보다니, 색다른 경험이다.

이 책은 다독으로 인해 독서의 중요성을 알려주는 책이다. 독서를 함으로써 긍정적으로 변화하는 것들을 우리에게 성토한다. 회고록과 자서전을 통해 얻은 깨달음으로 삶을 어떻게 살아야 할지에 대한 막막함에 도움을 준다. 가장 마음에 드는 부분은 2장의 길을 잃었을 때 다시 길을 찾는 법이다.

항상 주어진 길을 바르게 갈 수가 없다. 방해물도 등장하고, 장애물도 등장하고, 갑자기 어디선가 내 앞을 가로 막는 무언가가 나타날지도 모른다. 이 책의 작가가 읽어보고, 깨닫고, 인용한 책들처럼 우리도 책이라는 간접 경험을 통해 보다 빠른 궤도에, 혹은 심리적 안정감을 가지게 될 것이다.

특별한 글씨체과 질 좋은 느낌의 종이까지 책을 읽기 좋게 가독성을 높인 것 같다. 성공한 사람들의 인생들을 보고 배우고 발전하고자 하는 사람들이 이 책을 읽는다면 좋을 것이다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.