퍼스널 잡 메이커 - 불안한 시대의 파도를 넘는 나만의 맞춤 Job 찾기 노하우
이현정 지음 / 라온북 / 2023년 8월

퍼스널 잡 메이커
: 불안한 시대의 파도를 넘는 나만의 맞춤 JOB 찾기 노하우
이현정 지음
라온북
2023년 8월 16일
248쪽
17,000원
분류 - 경제 경영

우리가 살고 있는 시대는 전보다 편리해진 부분들이 너무도 많지만 무엇보다 불안함을 안고 있는 시대다. 세상에 정답이 존재하는 것은 아니지만, 이 불명확한 시대에 우리가 갖추어야 할 것은 무엇인가. 그것은 바로 시대의 흐름을 읽어내어 미래를 예측해서 준비하는 능력이 아닐까 싶다. 그것은 내 아이에게 가르쳐주고 싶은 부분이기도 하거니와 나 역시도 그런 능력을 갖춘 어른이 되고 싶다.

이 책의 작가는 자신의 관심사와 역량을 키워 커리어를 쌓았다. 이 책의 작가인 이현정 작가는 20대에 벌써 영어강사라는 직업과 공부방 개업을 통해 어느 정도 자리를 잡아 경제적 독립을 이루었다. 하지만 그녀는 거기에서 그치지 않았다. 그녀가 오픈한 게스트하우스와 더불어 부산시와 함께 도시재생사업을 추진하기도 하였다.

이 책은 총 6장으로 구성되어 있다.
1장 잡(JOB)도 퍼스널(PERSONAL)로 접근하는 시대
2장 직업 탐색을 위한 ‘나‘ 탐구일지
3장 무한직업 설계를 위한 액션 플랜
4장 나는 이런 잡을 해왔다
5장 잡 메이커의 잡 메이킹 사례
6장 잡 메이커에게 묻는다

이 책은 직업을 찾는 방법을 알려주는 책이라 할 수 있다. 하지만 단순히 직업을 찾기 위한 책이 아니다. 나와 상대방 모두에게 제대로 된 삶을 서로 나누고, 바른 생각과 행동의 중요성을 알려준다. 작가의 다양한 일화와 함께 알기 쉽게 읽힌다.
책의 거의 처음부분인 작가의 말에서 작가는 4장-6장을 먼저 읽은 후에 다시 1장부터 정독하는 것을 권한다.
이 책은 아직 잠들어 있는 적성과 잠재력을 찾고 싶은 사람, 그리고 성공한 사람의 이야기로 동기부여 자극을 받고 싶은 사람들이 읽으면 좋은 책이다.

돈의 중요성을 깨달았지만, 막상 무엇을 해야할지 막막하다. 그리고 어린아이도 아닌데, 하고 싶은 일들이 시시때때로 바뀐다. 그것은 내가 나자신을 아직도 제대로 모르고 있다는 것을 확인시킨다. 혼란스럽고 불안정스러운 지금 이 시대를 나는 어떻게 살아낼 것인가. 그것이 이 책을 읽으면서 갖게 되는 숙제이자 과제다. 이 책의 작가님처럼 실행력이 얼른 자라났으면, 실행력을 키우기 위해 어떤 노력을 기울여야 할지 깊은 고민을 해봐야겠다.

출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.