꽂히는 글쓰기 - 세계적인 천재 마케터 '조 비테일'의 리이슈 시리즈 1
조 비테일 지음, 신현승 옮김 / 나비의활주로 / 2023년 5월

꽂히는 글쓰기 (양장)
: 세계적인 천재 마케터 ‘조 비테일‘의
(리이슈 시리즈 - 01)
조 비테일 지음
신현승 번역
나비의활주로
2023년 5월 21일
336쪽
18,800원
분류 - 자기계발(성공학/경력관리), 인문(글쓰기)

이 책은 1인 지식 창업가들 사이에서 유명하던 책으로 실제로 예전에 국내에서 출간된 번역본은 원래 가격보다 10배 이상 높은 가격으로 중고시장에서 거래되었다고 한다. 인스타그램 피드 등에서 추천하는 책으로 종종 봤었는데, 영원히 볼 수 없을 줄 알았던 책이 ˝나비의 활주로˝출판사를 통해 복간되었다.

<꽂히는 글쓰기>는 최면글쓰기에 관한 책이다. 최면 글쓰기는 단어만보고서는 최면의식과 관련되었을 것이라고 오해하기 쉽다. 하지만 여기서 말하는 최면글쓰기란 잠재고객들이 제품과 서비스를 구매하는 심리상태에 이르도록 특정 단어를 사용하는 것을 말한다.

part 3으로 구성된 이 책은 최면 글쓰기에 대해 깊이 이해할 수 있도록 도운다.
part 1 최면 글쓰기란 무엇인가?
최면글쓰기가 무엇인지에 대한 정의부터최면글쓰기를 사용한 다양한 사례를 들었다.
part 2 고객과 독자를 완벽히 내 편으로 만드는 법
part 3 실력 향상을 위한, 실전 최면 글쓰기
실제 이 책을 읽는 사람들이 실제로 적용할 수 있는 구체적인 방법들을 수록해놓았다.

글을 빨리 잘 쓰고 싶다면, part1은 건너뛰고 part2와 part3부터 읽어도 좋다.
관심있는 분야라 빠른 시간에 읽을 수 있을 줄 알았는데, 생각보다는 이 책을 읽는데에 시간이 꽤 걸렸다.
계속 읽히고 싶은 글을 쓰고 싶어 글쓰기 모임에도 들어갔는데, 막상 글쓰는 것이 쉽지가 않다. 세상에 글을 잘 쓰는 사람들이 많기 때문이다. 하지만 이 책을 읽고서 되려 용기를 얻었다. 독자와 소통할 수 없는 글은 그 글을 쓴 작가가 아무리 유명하고 학식이 높더라고 독자가 거부하기 때문인다. 초등학생이 쓴 것 같은 수준 낮은 글쓰기 같아 많이 조심스러웠는데, 그런 내 글을 읽어줄 사람이 있을 거라는 생각이 문득 들었다. 그렇게 생각하고 보니 쉽게 이해할 수 있는 글을 쓰는 것도 한 장점으로 들 수 있었다.

이 책을 읽으면서 든 생각은 꽂히는 글을 쓰기 위해서 타인에 대한 이해가 필요하다는 생각이 들었다. 타인의 욕구가 무엇인지, 타인에게 이롭게 받아들여질 문장을 쓴다든지 등등 사람에 대한 이해가 없고서는 매력적인 문장을 쓰기 힘들다는 생각이 든다. 전달하고자 하는 정보나 물건들이 좋은 것은 물론이거니와 그 물건이 필요한 사람의 마음을 움직이는 글을 쓰는 것이 핵심이다.
하지만 이는 무수한 연습과 이 책에서 작가가 대놓고 추천하는 도서와 더불어 행해져야 할 것들이다. 사람에 대한 완벽한 이해를 포함한 독서과 글쓰기가 이 책에서 말하는 핵심인 최면 글쓰기라는 생각이 든다.

한 번에 후루룩 읽을 책이 아니라, 양장본으로 튼튼하게 나와서 좋은 것 같다. 글을 잘 쓰고 싶은 욕심이 있었는데, 꼭 마케팅을 잘 하고 싶은 것은 아니지만 이 책을 여러 번 읽고 연습하므로써 많은 도움이 될 것으로 생각된다. 역시 여러 사람들이 추천하는데에는 그만한 이유가 있었다. 나비의활주로출판사의 리이슈시리즈의 1편으로 이 책이 출간되었는데, 이 시리즈의 그 다음 책도 궁금해지고 기대된다.

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.