사람은 고쳐 쓰는 게 아니다 - 우린 애초에 고장 난 적이 없기에
알리사 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 4월

사람은 고쳐 쓰는 게 아니다 : 우린 애초에 고장 난 적이 없기에
알리사 지음
떠오름
2023년 4월 25일
288쪽
17,700원
분류 - 에세이(한국에세이)/ 자기계발(처세술/삶의자세)

알리사님의 인스타그램 피드를 본 적이 있다. 양서들을 찾기 위해 좋은 책을 읽고 추천해주는 피드들을 보았었는데, 우연히 이 책의 작가님인 알리사님의 피드를 접했다. 1년이라는 시간동안 200여권이 넘는 책을 읽으셨던 것으로 기억이 되는데, 가장 기억에 남았던 것은 하루 100p를 꼭 읽고자 노력하고 실천했다는 것이다. 매일 100p쯤이면 쉽지 않을까 생각했는데, 매일의 기록과 실천은 어려웠다. 요즘처럼 살만한 날이 또 있을까? 그래서인지 지금이 좋고, 나태해진 나를 발견한다. 불과 1년만에 이렇게 사람이 변하나? 전처럼 불면증도 아니여서 그런지 요즘의 책 읽기는 참으로 쉽지가 않다. 매일 독서를 하고 기록으로 남기고 실천하는 것, 사람은 그토록 밀어붙일 수 있는 것은 그 사람이 얼마나 힘든 일을 겪었느냐라는 방증이 되는 것인지도 모르겠다.

이 책은 총 chapter 5로 구성되어 있다.
chapter 1 가스라이터는 우리 주변 어디에나 있다
chapter 2 세상으로부터 빼앗긴 나를 되찾는 방법
chapter 3 가스라이팅을 역이용해보자
chapter 4 가스라이팅으로 성공한 사람들
chapter 5 있는 그대로의 ‘나‘로 살아간다는 것

<사람은 고쳐 쓰는 게 아니다>는 가스라이팅을 겪고 나서 그 곳에서 벗어나 자기자신을 찾아가는 이야기를 담은 자기계발서이자 에세이이다. 가스라이팅을 당해보지 않은 사람이 있을까? 직장상사는 물론이거니와, 정말 가깝게는 가족에게까지 가스라이팅을 당해본 경험이 있을 것이다. 이 책에서 가장 마음에 드는 부분이자, 꼭 기억해야 한다고 생각한 부분은 p270의 가스라이팅에 현명하게 대처하는 방법이다. ‘내면을 단단하게 만드는 습관‘이야말로 지옥같은 가스라이팅을 이겨낼 수 있는 방법이라고 말하고 있다.
이 습관은 단기간에 완성되는 것이 아니므로, 꾸준히 오랫동안 해 나가야 한다.

1) 성취감으로 자신감을 키워 나에 대한 확신을 성장시킨다.
2) 내가 가진 생각(생각, 계획, 가치관 등등)을 상대방에게 표현하는 연습을 해야 한다.
3) 가스라이팅을 흘려보내라. 현명하고 유연하게 대처하라. 핑퐁이 아니라, 적당한 호응으로 넘길 것. 그리고 자기 갈 길을 갈 것.
(어차피 결과가 증명해준다.)
4) 스스로 결정을 내리고(사소한 것에서부터), 그 결정을 책임질 수 있어야 한다.

p271
나답게 산다는 것은 스스로 만든 규칙을 따르고, 앞이 보이지 않는 캄캄한 길을 걸어가야 한다는 뜻이다. 내가 내린 결정을 정답으로 만들어야 하는 싸움이다.

술술 잘 읽히면서도 강력한 메세지가 담겨있어 읽기 좋았다. 가스라이팅으로 힘든 사람이나, 가스라이팅을 당하지 않기 위해 고민하고 있는 사람이라면 꼭 읽어봤으면 좋겠다. 세상에는 내 편보다 나를 방해하는 방해꾼들이 많다. 그들은 멀리 있기도 하지만, 가장 가까운 곳에 존재하기도 한다. 그럴 때는 내면이 강해야만 방해꾼들에게 휩쓸리지 않는다. 이 책의 작가처럼 나도 마음이 단단해질 수 있는 독서를 더 꾸준히 해야겠다 다짐해본다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.