공부 자립 - 스스로 사고하는 아이로 키우는 알파 세대 교육법
박주봉 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 3월

공부 자립
: 스스로 사고하는 아이로 키우는 알파세대 교육법
박주봉 지음
알에이치코리아(RHK)
2023년 3월 16일
324쪽
18,000원
분류 - 자녀교육(학습법)

<공부 자립>이라는 이 책의 제목은 왠지 아이에게 공부로 더이상 잔소리 하지 않아도 될 것 같다는 그런 느낌이 든다. 알아서 잘 하게 만들어줄 것 같은 그런 느낌의 자녀교육서랄까?

우리의 뇌는 선천적인 것도 있지만, 거기서 멈추질 않는다. 깊은 사고 활동을 통해 충분히 개선될 수 있다. 아이를 키우며 유념해야 할 것은 바로 아이를 제대로 안다는 것과 무엇이 더 중요하고 근본적인 것인지를 아는 것이다. 이 책에서 공부머리가 갖춰진 아이들은 균형 잡힌 뇌, 과제집착력, 문제해결력이라고 한다. 내가 왜 중상위권이었는지 알 수 있는 대목이었다. 나는 좋아하고 싫어하는 과목과 그 과목의 점수의 편차가 너무도 컸다. 과제집착력과 문제해결력이 많이 떨어졌던 것으로 기억된다. 선생님께서 설명해주시는 것이 편해서 학으로 끝나는 그런 공부였었다.

이 책은 크게 5부로 구성되어 있다.
1부 사고력 - 공부머리 만들기
2부 독해력 - 공부 자립의 기초 도구
3부 응용력 - 수학 잘하는 아이로 키우려면
4부 시각화 - 새롭게 바라보는 힘
5부 공부 자립으로 이끄는 부모의 태도

2부 독해력에서 우리가 놓치고 간과하는 부분을 알게 되어다. 독서라 독해력의 전부라는 오해는 하지 말아야 한다는 사실이다. 독서와 독해의 속성이 다르다는 것을 인지해야 한다. 이 책을 읽고 독해문제집을 잠시 중단해보기로 했다. 아이가 좋아하는 독서에 좀 더 집중하고, 아이에게 좀 더 정확도가 필요할 때 문제집을 풀리는 게 좋겠다는 생각이 들었기 때문이다.
독해문제집이 좋다고 무작정 풀렸는데, 그것이 괜한 힘빼기는 아니었나 걱정이 되기도 한다.

공부지도에서 아이와 대화해야한다고 주장한다.
1) 신뢰가 기본이 되는 경청
2) 아이의 의사를 존중하는 평등한 대화
3) 아이를 판단하고 지적하지 말라.
4) 다른 아이와 비교하지 마라.
5) 감정적 비난을 지양하라.

다른 집 아이와 비교하지 말라, 내 아이만 보고 가라. 비교금지 문장이 아주 인상깊다. 수학이 어려운 이유를 설명해주라는 부분이 좋았다. 생각을 많이 해야하기 때문에 어려운 것이라는 아주 근본적이면서도 확실한 답이었다. 공부를 좋아하지 않는 아이들이 아니고서는 공부가 쉽게 다가오는 아이들은 없을 것이다. 그런 아이들을 극소수임에 분명하지만 공부가 어렵다는 것을 아이와 함께 공감하면서 공부를 해야할 의지를 다질 수 있도록 기운을 북돋아 주는 것이 우선시 되어야 한다.

사교육을 시키고 있지는 않지만, 아이를 이해하지 못한 집공부 때문에 이런 저런 시행착오를 겪었다. 그러면서 아이의 공부정서를 좀 망치게 된 것도 사실이다. 이 공부정서에 대한 회복을 위해 어떻게 노력하면 좋을지 생각해야한다. 큰 아이와의 공부로 인해 작은 아이가 공부에 대한 공부정서도 나빠진 것 같다. 앞으로 해결해야할 나만의 숙제다.
이 공부 자립을 하기 위해 아이가 성장할 수 있는 최적의 시기는 초등6년이기 때문에 이 시기를 놓치지 않아야 할 것이다.

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.