기획자의 습관 - 스치는 일상을 빛나는 생각으로 바꾸는 10가지 비밀
최장순 지음 / 더퀘스트 / 2023년 3월
기획자의 습관 (개정판)
: 스치는 일상을 빛나는 생각으로 바꾸는 10가지 비밀
최장순 지음
더퀘스트
2023년 3월 29일
296쪽
17,500원
분류 - 자기계발 (창조적사고/두뇌계발)
˝크리에이터라면 반.드.시 읽어야 할 인생책˝
요즘 아이들의 장래희망은 유튜버라고 한다. 아이들을 위한 유튜브 강좌가 개강될 만큼 인기가 많은 듯하다. 하지만 이 유튜버라는 매체는 이제 레드오션이라 자기만의 개성이 더 두드러져야만 살아남을 수 있는 것 같다. 꾸준하기만 하면 되던 것에서 더 큰 노력이 핵심적으로 필요한 것이다.
자기계발서들을 읽고, 자기계발 유튜버 특히 전업주부인 크리에이터가 만든 유튜브를 보고 나도 유튜버가 되고 싶다는 생각이 문득 들었다.
크리에이터가 되고 싶은 아줌마.
아줌마도 유튜버가 되고 싶다. 그것이 글쓰기가 될지, 유튜브가 될지 제대로 갈피를 잡지 못했지만, 막연하게 크리에이터가 되고 싶다.
이 책은 총 part 3으로 구성되어 있다.
part 1 기획자의 생활습관
part 2 기획자의 공부습관
part 3 기획자의 생각습관
이 책의 전부를 내 것으로 만들 수는 없었지만, 아주 인상 깊은 부분은 part 2의 ‘나의 독서이론‘부분이다.
교수님에다 엘리트라 많은 것을 하라고 독촉할 것 같았던 내 기우와는 달리, 이 책은 집중에 대해 이야기하고 있었다. 한 권을 읽어도 제대로 읽고, 거품 가득한 추천사는 읽지 않으며, 책을 꼭 다 읽어야 한다는 강박을 버리라고 했다. 그러면서 좋은 책이 있으면 줄을 긋고 다시 발췌할 수 있도록 연필을 준비하란다. 책을 원래 깨끗이 보았던 나인데, 요즘 자꾸 잊어버리는 바람에 인상깊었던 부분을 접고, 연필로 줄을 긋고 있었는데 괜시리 칭찬받는 기분이 들었다. 게다가 좋은 책은 일단 사둔다니, 책 쇼핑으로 하루에 50만원을 썼다는 작가의 말에 부럽기까지 했다.
표현학습법에선 소위 말하는 아웃풋에 대해서도 말하고 있는데, 역시 글쓰기는 잘 쓰려고 노력하지 말고 일단 쓰라는 것이 핵심이었다. 잘 쓰지도 못하면서 잘 써보겠다는 강박으로 자꾸 글쓰기가 밀려지는 나를 채근하는 말 같았다. 아이들을 키우느라 일이 있거나, 아이가 아프거나 할 때 등등 매일 잘 할 수 있는 환경은 아니다. 하지만 나에게도 글을 쓸 시간은 존재한다. 글을 쓸 시간이 분명 있는데, 유뷰브를 보며 그들의 레버리지가 되는 나를 발견한다.
어렵게만 다가올 줄 알았는데, 생각보다 쉽게 읽혀서 다행이었다. 소장용으로 가지고 있으면서 필요할 때마다 꺼내 읽어야겠다. 베스트셀러에다 개정판이 나온 이유를 알 것 같다. 아무리 좋은 책이라도 인기가 없으면 절판되어 사라지고 만나는 작가의 말에 왠지 씁쓸하긴 했지만, 그런 책을 고를 줄 아는 혜안이 부럽기도 했다. 책에서 알려준 방법들로 유튜버의 길에 다가가봐야겠다.
출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.