드래곤 마스터 1 - 드래곤 스톤의 선택 ㅣ 드래곤 마스터 1
트레이시 웨스트 지음, 그래엄 하웰스 그림, 윤영 옮김 / 다산어린이 / 2023년 3월
드래곤 마스터1 : 드래곤 스톤의 선택
트레이시 웨스트 글
글래엄 하웰스 그림
윤영 번역
다산어린이
2023년 3월 15일
104쪽
13,000원
분류 - 초등중학년 창작동화/ 초등고학년 창작동화
뉴욕타임즈 베스트셀러
USA투데이 베스트셀러
아마존 Teacher Picks 선정
아마존 초창기 베스트셀러
브라켄 왕국의 평범한 아이 드레이크. 드레이크는 8살 남자아이로 브라켄 왕국에서 양파 농사를 지으며 가족들과 함께 살고 있다. 어느 날, 롤랜드왕의 부하들이 드레이크를 성으로 데려간다. 이유도 알지 못하고 가족들과 헤어져서 마법사 그리피스를 만나게 된다.
드레이크가 성으로 가게 된 이유는 바로 드레이크가 드래곤의 심장을 가져 드래곤을 조종할 수 있는 존재였기 때문이다. 드래곤을 조종할 수 있는자. 드래곤 마스터. 드래곤 마스터에게는 각자 생김새나 성질이 다른 드래곤이 있고, 이 드래곤 마스터는 드레이크 또래의 아이들이었다. 모두들 훌륭한 능력을 가진 드래곤이었지만, 드레이크의 드래곤은 별 능력도 없어보이고, 날개도 작고 멋지지도 않다. 과연 드레이크가 가진 용의 능력은 무엇일까? 그리고 롤랜드 왕이 드래곤 마스터들을 모으는 이유는 무엇일까?
엄마표 영어를 하거나, 원서 읽기를 하는 아니라면, 특히 남자 아이라면 필수다 할 정도로 많이 읽히는 책이 있다.
이번에 출간된 책이 바로 그 책이다. <드래곤 마스터>시리즈가 드디어 출간을 시작했다. 다산어린이에서는 인기 많은 원서를 많이 번역해주시는 것 같다. 쌍둥이 책을 즐겨보는 친구들에게는 물론이거니와, 아이에게 영어 책을 읽히기 전에 한글 책으로 이해도를 높이려는 경우, 그리고 판타지 동화의 독서를 통한 모국어 문해력을 키우기에 이만한 것이 없다. 장점이 너무 많아서 다 언급하지 못할 정도라 할 수 있다.
우리나라 동화와는 다르게 이 책은 초등저학년인 8살이 주인공임에도 불구하고, 영어원서에서 읽는 단계가 제법 높다. 그래서 한글번역서가 나오고도 추천 연령이 초등 중학년에서 초등 고학년으로 되어 있는 것 같다.
이 책의 주인공인 드레이크와 친구들이 대부분 8살로 등장하고, 초등 저학년들이 읽기 쉬울 정도로 글밥도 적은 편이다. 하지만 추천 연령이 높아진 이유는 분명 있다. 아마도 글밥이 짧은 편인데 반해, 등장인물들이 다양하게 등장하고, 판타지 동화이다보니, 생소한 용어가 등장해서 그런 것 같다. 그리고 세계지리(?)나 왕과 마법사 등이 등장해서 아주 약간의 배경지식이 있어야 이해도가 높을 수 있다. 이것들을 이해하고 있다면 이 책을 읽는데에 큰 무리가 없을 것으로 보인다.
이 책은 한 마디로 정의하자면, 어린이 판타지 동화계의 베스트 셀러다. 이미 원서로는 23권까지 출간되었고, 우리집 책장에도 22권이 꽂혀있다. 원서듣기를 하는 큰 아이가 22권까지 청독과 묵독을 완료한 상태다. 이 책을 읽은 아이의 반응은 ˝재미있어. 엄마. 다음 권은 언제 나온대? 나 또 읽어도 돼?˝라고 요약할 수 있다.
출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.