노잉 - 미래가 이끄는 삶, 보장된 성공으로 가는 길
안도 미후유 지음, 송현정 옮김 / 오월구일 / 2023년 2월
노잉
: 미래가 이끄는 삶, 보장된 성공으로 가는 길
안도 미후유 지음
송현정 번역
오월구일
2023년 2월 15일
180쪽
15,000원
분류 - 자기계발(성공학/경력관리)
나의 독서 시작은 자녀교육서였다. 시간이 지날수록 자녀교육서를 읽는 것에 결핍을 느낀 것인지, 아니면 새로운 변화가 필요했는지 모르겠다. 그래서 자녀 교육서만 주로 읽던 과거를 청산(?)하고 나의 성장을 위해 새로운 독서분야를 개척하고 있다. 잘 읽히지 않던 책들이 요즘엔 눈에 잘 들어오는 것 같다. 새로 개척한 독서분야는 자기계발분야이다. 드디어 자기계발서의 매력에 푹 빠졌다.
이번에 읽게 된 자기계발서는 <노잉>이다.
이 책은 총 4장으로 구성되어 있다.
1장 누구나 자기 미래를 알고 있다
2장 미래가 이끄는 삶
3장 나만의 HOW 찾기
4장 노잉을 부르는 구체적인 실천 방법
<노잉>은 내가 알고 있던 자기계발서에 나오지 않은 색다른 개념이 소개된다. 바로 <노잉>이라는 책의 제목인 ˝노잉˝에 관한 것이다.
노잉(Knowing) :
미래에서 오는 직관의 메시지.
미래에 어떤 일이 일어날지 미리 알고 감에 이끌려 움직인 결과, 인생이 송두리째 뒤바뀌는 일이 일어나거나 이러한 현상을 일으키는 마음상태.
이 책에서 말하는 ˝노잉˝을 경험한 적이 없어서 이 책을 읽으며 퍽 난감하긴 했지만, 그것이 무슨 의미인지는 조금 알 것 같다.
이 책의 핵심은 바로 4장이다.
4장 노잉을 부르는 구체적인 실천 방법
이 방법은 긍정적 감정을 유지하는 것이 핵심인 것 같다. 노잉을 의식하되, 의식하지 않아야하고, 긍정적인 감정을 가지기 위해 좋은 환경을 의도적으로 만들고, 그러기 위해 마음을 평온한 상태로 만들어야 한다.
이를 위해서는 내 감정을 제대로 아는 메타인지가 필요했다. 감정을 기록으로 남기며 오롯이 나에게 집중하는 시간이 꼭 필요한 활동들이었다.
그것은 나의 감정을 붙잡고 객관적으로 바라볼 수 있는 상태를 만들기 위해서는 아닐까? 불쑥불쑥 쏟아지는 부정적 감정들이 자라나지 않도록, 혹여 자라나더라도 빨리 제어할 수 있는 상태가 되면 성공을 불러일으키는 긍정적인 사람이 될 수 있다.
작가님의 일화와 함께 노잉에 대한 개념과 노잉을 불러일으키는 방법에 대한 메세지를 전달하는 책으로 작고 얇은 두께로 보다 가깝게, 쉽게 읽을 수 있는 책이다. 미래가 이끄는 삶으로 어서 도달하기 위해 이 부정적인 마음들부터 다스려야겠다.
출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.