재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다 (100쇄 기념 에디션)
이정환 지음 / 시아출판사 / 2023년 2월
재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다
이정환 지음
시아(SIAA)
2023년 2월 15일
288쪽
17,800원
분류 - 자기계발 (화술/협상/회의진행)
재미있는 사람은 언제나 유쾌해서 인기가 많다.그들은 보는 사람을 행복하게 하는 특별한 능력이 있는 것 같다. 그러나 나는 유머를 좋아하지 않는다. 그래서 재미있는 사람이 아닌가보다라고 생각했다. 특히 사람과의 대화가 참 어렵게 느껴진다. 의도치 않게 나의 말이 다른 사람을 상처주기도 하고, 상대방이 별 생각없이 하는 말에 상처도 받게 되니 더 그런 듯 싶다. 언제 어디서 누구하고 대화하게 될지 모르는 상황에 놓여있다. 인간관계에 꼭 중요한 것이 바로 대화인데 그 대화가 참으로 어려워 항상 고민스럽다.
이 책은 총 3장으로 구성되어 있다.
1장 성공을 부르는 유머 스피치
2장 상대의 마음을 사로잡는 유쾌한 대화법
3장 유머감각을 키우는 15가지 방법
이번 서평을 통해 <재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다>라는 책을 읽게 되었다. 화술에 관한 자기계발서였는데, 어떤 식으로 대화를 해야 재미있고, 매력적인 사람이 될 수 있는 건지 알 수 있었다. 무엇보다도 내가 유머를 좋아하지 않는 이유를 알게 되어 이 책을 읽기를 잘 했다는 생각이 들었다. 내가 유머를 좋아하지 않는 이유는 마음의 여유가 없기 때문이다. 남편이 자주 농담삼아 이야기하던 말이었는데, 정말 나는 농담을 받아들이지 못할 정도로 삶의 여유가 없었다.
책이 길지 않고 사례들이 풍부해서 가독성이 좋았다. 특히 부정적인 표현을 하기 위해서도 직설화법보다는 재치있게 간접적으로 비유적으로 표현해야 한다는 것을 알게 되었다. 말하자면, 듣는 당시에는 기분이 나쁘지 않지만, 생각해보면 기분이 나빠질 수 있는 그런 말이랄까? 그런 부분에 참 약했었는데, 이 책으로 도움이 많이 되었으면 한다. 이제 책을 읽었으니, 책에서 읽었던대로 실행에 옮겨봐야겠다.
출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.