초딩 연애 비법서 ㅣ 별숲 동화 마을 48
이수용 지음, 김민우 그림 / 별숲 / 2023년 2월
초딩 연애 비법서
이수용 글
김민우 그림
별숲
2023년 2월 22일
124쪽
12,000원
분류 - 초등 중학년 창작동화/초등 고학년 창작동화/ 창작동화/ 생활동화
큰 아이가 벌써 4학년이 되었다. 4학년에 올라가면서 느끼는 점은 아이도 이성에 관심을 조금씩 가지기 시작한다는 것이다. 마냥 아이일 줄 알았지만, 이제 이성에 관심을 보이니 신기하기도 하고, 많이 자랐다 싶어 기특하기도 하고, 어떻게 교육을 시키면 좋을지 막막하기도 하고 복잡다나한 느낌이 몰려든다. 특히 어린이집 다닐 적 꼬꼬마 시절 때 아주 못되 먹은 여자 아이에게 호되게 당한 뒤로는 여자 공포증 비슷하게 있던 아이였는데, 좋은 선생님과 반 친구들 덕분에 많이 회복되었나보다. 아이 반에도 2학년 때부터 지금까지 사귀는 아이가 있다고 하니, 요즘은 초딩도 연애를 하는 자유로운 세상이다.
별숲 출판사에서 <초딩 연애 비법서>가 나왔다. 제목을 보니, 바로 이 책이다 싶었는데, 게다가 작가님을 보니 나와 아이가 사랑하고 존경하는 이수용 작가님이 아닌가. 책을 빨리 읽을 수 있어, 만나서 행복했다.
책을 받고 줄줄 읽어내려가는 아들래미, 그런 아들보다 더 재미있어하며 동화를 읽는 엄마.
찬서네 반 선생님은 매달 특별한 과제를 내어주신다. 4학년 9월, 이번 달에도 어김없이 특별한 과제를 부여 받았다. 그것은 바로 ‘나만의 비법서 만들기‘다. 게임비법서를 만들던 찬서는 비법왕이 되면 10월부터 12월까지 특별한 과제 면제권이 걸렸다는 이야기를 듣고 최고의 비법서를 만들기로 결심한다. 어떤 비법서를 만들지 고민하던 찬서가 찾아낸 주제는 ˝연애˝. 이름하야, 초딩연애비법서가 되겠다. 연애 비법서를 만들려면 연애부터 해야하는데...... 그래 옳치. 하진이와 사귀면서 비법서를 완성해보자.
과연 찬서는 무사히 비법서를 완성할 수 있을까?
p24
아이들 말로 6학년이 되면 중학교에 갈 준비를 하느라 바쁘기 때문에 그 전에 사귀어야 한다고 했다. 그런데 5학년이 되고 나서 사귀려고 하면 연애 경험이 없는 아이들은 뒤로 밀려서 계속 솔로로 남기 십상이라나. 그래서 4학년 때 미리 사귀어 본 아이들이 유리하다는 거다.
이 책의 주인공은 4학년 남자 아이 찬서다. 찬서는 숙제 면제권때문에 아이들이 좋아할만한 과제를 찾다 연애라는 주제를 찾았다. 사실 사귀고 싶은 마음이 없었는데, 과제를 하기 위해 사귀었다가 진짜 좋아하는 마음이 생겨버렸다. 좋아하는 감정이 먼저는 아니었지만, 하진이와 사귀면서 여자 친구와 사귀면서 주의해야할 점(?), 배려해야 할 부분 등을 찾게 된다. 그것은 연애에서만 필요한 것이 아니라 친한 친구나 사람 사귀기에도 필요한 부분이라 아주 중요하다는 생각이 든다. 그래서 이 비법서는 꼭 연애비법서라 하지 않아도 좋을 것 같았다.
1) 나와 맞는 사람이 누군지 찾고
2) 같이 놀 때는 같이 좋아하는 것을 찾고
3) 함부로 부르지 않는다.
4) 상대방이 좋아하는 것을 해보고,
5) 좋은 기분은 말로 표현하면 더 좋아진다.
6) 혹시 잘못한 게 있을 땐, 빨리 말하자.
역시 이수용 작가님은 실망시키지 않는다. 초딩의 연애이야기에 관한 것이지만 아이의 눈높이에 쉽게 메시지를 전하면서도, 그 주제가 시시하지 않고, 읽으면 마음이 따뜻해지는 묘한 감동이 있다.
찬서와 하진이처럼 귀욤 뽀작하게 건전하게 연애를 한다면 언제든 환영일텐데, 뉴스의 흉흉한 것들 때문에 아이들의 연애하면 괜히 걱정되는 것도 사실이다. 아이들이 건전한 교제를 할 수 있도록 나도 어른으로서 잘 지도해야겠다.
이성교제에 대한 간접적 교육을 원한다면 이 책으로 아이와 함께 읽고 이야기를 나누면 좋을 것 같다. 이 책은 아이에게도, 부모에게도 참 괜찮은 동화이다. 강력추천이다.
별숲 출판사 블로그에 가면 독서지도안(독서활동지+활동자료)도 있다고 하니, 아이와 함께 작성하면서 깔깔거리며 책에 대한 좋은 추억을 만들어야겠다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.