100권을 이기는 초등 1문장 입체 독서법
위즈덤하우스
2022년 10월 26일
320쪽
17,500원
분류 - 자녀교육(독서교육)
독서의 중요성은 누구보다 잘 알고 있다. 내가 여태껏 살아오면서 알게 된, 책을 읽는 사람들은 어딘지 모르게 뿌리가 탄탄한 사람인 것 같았다. 그 겉모습이 아무리 여려보이고 연약해보이더라도, 그 눈빛과 그 말투, 의지는 강인했다.
아이의 독서로 나도 책 읽기라는 행위를 시작하게 되었지만, 독서법에 대한 이야기는 많아서 고민이 많이 되는 것이 사실이다. 인스타그램을 보면, 다독을 기록하기 위해 아이의 읽은 책들을 적어놓은 피드들을 보게 된다. 1000권을 목표로 하는 것은 예사이고, 1년 동안 1만권을 읽는 것을 목표로 아이들은 달려가고 있다. 거기에 비하면 최근 나의 아이의 모습은 간간히 마음에 드는 줄글책을 읽고, 과학을 다루는 학습만화에 푹 빠지다 못해 다른 학습을 미루고 만화책에 올인하고 있다. 아이가 좋아하는 책이라고 그냥 놓아둬도 될 것인가. 많은 고민을 하다가 결국 당분간 학습만화를 끊기로 했다. 나는 엄마로서, 부모로서 잘한 일일까?
<100권을 이기는 초등 1문장 입체 독서법>은 다독을 권장하는 독서교육서가 아니다. 아주 꼭꼭 씹어 삼키는 정독 중의 정독을 권유하는 책이라 할 수 있다.
책의 처음부분에 있는 우리집 독서수준 테스트를 해보니, 나름 다독을 하고 있다고 생각했는데, 독서수준은 평균이하였다. 이 얼마나 아이러니한 상황인가. 정말이지 대 충격이었다. 대충격.
이 책은 5단계로 문해력이 향상되는 입체독서법은 안내한다.
step 1 문제진단 - 왜 읽어도 이해하지 못하는가
step 2 책과 친해지기 - 문해력이 극대화되는 읽기 환경 만들기
step 3 질문하며 읽기 - 읽은 것이 전부 뇌에 새겨지는 말하기 독서법
step 4 입체적 읽기 - 모르는 것을 스스로 알게 하는 힘, 1문장 입체 독서법
step 5 독후 활동 - 공부 잘하는 아이들의 독후습관
1문장 입체독서가 필요한 이유는 제대로 한 문장, 한 권을 읽어내는 ‘잘 읽는 것‘이다. 우리는 다독을 독서법의 완전체라고 생각해왔다. 그 다독에서 우리는 아이의 주도성을 존중해왔을까? 좋은 책이라고 아이의 취향이 반영되지 않은 양서를 들이밀지는 않았을까? 쉬운 책을 읽고 있을때의 내 눈빛, 학습만화를 읽고 있는 아이를 바라볼 때의 내 눈빛을 반성하게 된다.
결국 우리는 무엇을 기대하며 아이에게 독서를 권해왔을까? 생각이 자라나는 아이로 성장할 것을 기대했을 것이다. 하지만 아이가 잘 되었으면 좋겠다는 욕심과 함께 눈에 보이는 가시적인 데이터 때문에 독서를 하고 있다는 본질적인 문제를 우리는 무시해왔는지도 모른다. 아이가 고른 책, 아이가 읽고 싶은 문장들이 아이에게 보탬이 된다는 것을 잊고 있었다. 이 책은 우리의 과속을 줄여줄 책이다. 독서가 무엇인지, 독서를 하면서 해야할 것은 무엇인지 곰곰히 생각하게 만들어주었다.
이 책을 읽었지만, 다독의 매력을 완전히 버리지는 못하겠다. 대신 다독과 정독의 균형을 확실히 이루어야겠다는 생각이 든다. 그리고 아이의 의견을 최대한 반영하고, 아이가 학습만화를 보더라도, 계속 같은 책을 읽더라도 좀 더 느긋한 맘으로 아이를 바라봐야겠다.
내가 엄마로서 할 수 있는 일이 무엇인지 진지하게 고민해봐야 할 시기인 듯 하다. 무엇이 있을까?
아이가 좀 더 깊은 독서를 할 수 있도록 아이가 좋아하는 책을 나도 읽어보고, 아이가 좋아하는 책의 질문들을 만들어볼까싶다.
책의 질문처럼 어느 부분에서 멈추게 되었는지, 어느 부분이 그토록 너에게 웃음을 주었는지, 아이에게 진심 가득한 인터뷰를 해보고 싶다.
학습만화 읽는다고 구박했던 무서운 엄마가 아니라, 좀 더 아이를 이해하는 엄마가 되기 위해 내 마음을 다스리는 것이 먼저다.
p23
책을 읽는 시간도 독서다.
읽고 생각하는 시간도 독서다.
그 시간의 풍격을 그리는 것도 독서다.
반드시 자기 속도대로 읽는다.
그 시간에 시를 써도 그것도 독서다.
독서가 싫다는 생각을 글로 써도 그것도 독서다.
책을 다 읽고 놀아도, 그것 역시 독서다.
출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.