윙페더 사가 2 - 북쪽으로 가지 않으면 먹히리라 ㅣ 윙페더 사가 2
앤드루 피터슨 지음, 김선영 옮김 / 다산책방 / 2022년 8월
#윙페더사가시리즈
2022년 8월 26일
760쪽
22,000원
분류 - 초등고학년 창작동화
총 4부로 이루어진 이 시리즈, <윙페더 사가>시리즈. 드디어 2권이 출간되었다. 1권을 받았을 때도 너무나 놀랐지만, 2권을 받았을 때는 더 놀라고 말았다. 그 두께가 더 두꺼웠기 때문이다. 700여 쪽이 넘는 확실한 벽돌책으로 역시 나를 압도해버리고 말았다. 과연 읽을 수 있을 것인가! 하지만 이 걱정은 이 책을 읽는 순간, 쓸데 없는 걱정으로 변하고 만다.
팽이라고 하는 존재들이 파충류인간이라서 그런지 추위에 약하다는 설정이 등장한다. 추위에 약한 팽들을 피해서 얼음평원으로 떠나기로 한 이기비 가족의 여정이 이번 책의 주된 줄거리다. 여정 속에서의 죽음과 체포, 잡힘으로 인한 이별, 배신 등으로 이야기의 갈등을 더욱 고조시킨다. 게다가 또 하나의 큰 줄기라 할 수 있는 왕과 왕좌의 수호자에 대한 것이다. 이제 겨우 사춘기에 접어든 나이 밖에 안되는 두 왕자님은 그 중요한 직책에 부담감을 느낀다. 그 부담감을 이겨내지 못해 올바르지 못한 선택을 함으로써 겪는 결과가 아슬아슬함과 탄식을 자아낸다. 이야기 해버리면 확 김새버리는 부분들이 있기에 여기까지만 이야기하기로 한다.
싱어송 라이터로 유명한 이 책의 작가 앤드루 피터슨은 천재가 아닌가 싶다. 판타지를 쓰고 싶다는 생각만으로 이 방대한 양의 대서사를 만들 수 있단 말인가. 긴장감을 늦추지 않고, 끝까지 책을 이어나가는 필력이 대단하다.
파충류인간의 잔혹성에 치가 떨리기도 하고,
책의 초반부에 언제든 도망가야 하는 와중에도 니어 왕비가 삼 남매에게 위과세(위대하고 영예로운 세 가지 과목 : 글, 그림, 노래) 과제를 잔뜩 내어 주는 부분에서는 웃음이 나기도 했다. 이 위기의 상황에서도 부모의 마음은 같고, 공부는 중요한 것인가 싶었기 때문이다.
등장인물들이 많아지면 책이 읽기 힘들어진다. 그래서 따로 메모를 하면서 읽는 편이다. 긴 내용으로 책의 흐름이 깨지 않기 위해서는 안내서가 필요하다. 이번 2권에서는 친절하게도 그 안내서를 부록으로 주었다. 등장인물과 이 책에 등장하는 괴물도감이 수록되어 있는 <에어위아를 떠도는 모험가를 위한 안내서>가 바로 그것이다. 책 분량이 대단한 만큼 헷갈리지 않도록 안내서를 참고하면서 이 책을 읽어보자. 길을 잃어버리는 미아가 되지 않고, 책 속으로 더 빠르게 빠져들 것이다.
해리포터와 나니아 연대기를 잇는 초대형 판타지 소설.
˝미국의 집집마다 한 권씩 있는 최고의 판타지˝라 칭송 받는 이 책은 애니메이션으로도 제작중이다.
이름 없는 악마 네그가 지배해버린, 파충류인간들이 사람들을 괴롭히며 지배하는 이 지옥같은 세상에 삼남매는 과연 이 위기를 어떻게 헤쳐나갈 것인가. 과연 에어위아를 위기에서 구해낼 수 있을까? 이 책의 주인공들이자 선택받은 자들인 삼남매가 펼칠 모험과 갈등이 기대된다.
앞으로 출간할 3권, 4권도 기다려진다.
출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.