좋아하는 것을 발견하는 법 - 진로와 자기 탐색 발견의 첫걸음 1
이다혜 지음 / 창비 / 2022년 9월

좋아하는 것을 발견하는 법
: 진로와 자기 탐색
(발견의 첫걸음 - 01)
이다혜 지음
창비
2022년 9월 2일
156쪽
13,000원
분류 - 청소년(청소년 생활/ 청소년 자기관리)

청소년을 위한 진로 찾기 가이드
좋아하는 것을 발견하고 나면, 나를 더 좋아하리 수 있게 될 거야!

이 책은 자기발견 테스트를 시작으로 내가 좋아하는 것이 무엇인지 알아가는 방법을 설명해놓은 책이다. 몸의 갑작스러운 변화도 버거울 것 같은 사춘기 아이들에게 우리는 진로를 정하라고 강요하고 있는 것 같다. 진로를 위한 자기 탐색은 필수적인 사항이지만, 우리는 잘 모르고 있다. 내가 나에 대한 메타인지가 되지 않기 때문에 진로를 정하는 것이 어려운 것은 아닐까? 내가 좋아하는 것이 여러가지라면 나의 진로는 여러 방향으로 뻗어나가 선택지가 다양한 어른이 되지는 않을까?

자기 발견 테스트를 해보았다. 2번과 4번에 해당되는 나.
해당하는 부분을 찾아 펼쳐보면 나와 비슷한 성향을 가진 아이들의 사연(?)이 나온다. 그래서 더 공감이 갔다. 고민 많고 자기에 대해 헷갈리거나 모르는 친구들이 이 부분을 읽는 다면 안도감이 들 것 같다. 짧은 글을 선호하는 요즘 아이들에게 빠르고 쉽게 읽힐 책이었다.

총 11가지의 자기탐색으로 좀 더 나를 알고, 나를 사랑하는 방법을 찾아 자기 스스로가 내 인생의 주인공이 되는 방법을 각자 찾았으면 한다. 하지만 이 모든 것은 아이들이 자라감에 따라 변화할 수 있는 것이라는 생각에는 변함이 없다. 나를 알아간다는 것에 좀 더 포커스를 맞추어 읽으면 좋을 듯하다.

반짝이지는 않지만, 꾸준하게 뭔가를 할 줄 아는 나.
그리고 꾸미는 것을 좋아하는 나.

당신은 어떤 것을 좋아하는 사람인가요? 이 책으로 좋아하는 것을 알아가보지 않으시렵니까?

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.