무서운 문제집 ㅣ 그래 책이야 54
선시야 지음, 김수영 그림 / 잇츠북어린이 / 2022년 7월
무서운 문제집
(그래책이야 - 054)
선시야 글
김수영 그림
잇츠북어린이
2022년 7월 7일
116쪽
13,000원
분류 - 초등중학년 창작동화
우리나라는 겸손을 미덕으로 하는 나라다. 정말 잘났더라도 너무 튀어서도 안된다. 그 잘남을 자신이 드러내는 것이 아니라, 잘남이 넘쳐서 저절로 드러날 때에 그것을 용납하는 것 같다.
잘남이라는 결과도 중요하지만, 요즘은 인성을 중요시 여긴다. 진짜 잘난 사람은 절대 다른 사람을 무시하지 않는다. 잘난 척하는 사람과 정말 잘난 사람은 그 인성이 하늘과 땅 차이이다. 잘난 사람은 다른 사람을 뭉게지 않고, 자신을 내세우지 않는다. 안타깝게도 잘난 척 하는 사람은 자신이 최고인 줄 착각하며, 어리석은 생각을 한다.
나또한 잘 나지도 않았으면서 잘난 줄 알고 잘난 척을 해본 적도 있고, 나의 아이들도 종종 잘난 척을 하는 모습을 보인다. 하지만 겸손하지 못했던 그 결과는 항상 나빴다는 것을 알기에 아이들에게 겸손함의 미덕을 알려주고 싶다. 어떤 식으로 겸손의 미덕을 알려주면 좋을까?
육아의 숙제로 가지고 있던 ˝겸손˝에 대해 자연스레 익힐 수 있는 책이 출간되었다. 잇츠북어린이의 <무서운 문제집>이다.
보통의 아이들이 자주 접하는 문제집으로 어떻게 겸손함을 알려줄 수 있을지 궁금했다.
잘난 척하는 수학 천재를 찾아가 ˝니가 얼마나 잘 나지 않았는지를 내가 제대로 교육시켜주마.˝라고 알려주는 무서운 문제집이 이 세상에 존재한다. 이 책의 주인공은 영재로, 이름에 걸맞게 수학 천재다. 두 살때, 구구단을 외우고, 다섯 살 때, 연립방정식을 풀었다. 선행의 선행, 수학은 항상 100점인 영재에게 이상한 일이 벌어졌다.
수학을 잘한다는 이유로 평범한 친구들을 무시하던 영재는 친구가 없다. 그런 영재에게 다가온 한 아이가 있다. 최고야라는 새로 전학온 친구인데, 고야는 이상하게 영재와 친하게 지내고 싶어한다.
그러던 어느 날, 영재는 수학문제집을 주었다. 평소 어려운 문제집만 찾아 다니는 영재인데, 이 문제집은 도통 풀리질 않는다. 문제를 풀면 풀수록 오답은 늘어가고, 알고 있던 문제들도 푸는 법을 잊어버리게 되었다. 도저히 풀리지가 않아 영재가 푸는 것을 포기하고 아무리 문제집을 갖다 버려도 계속해서 돌아온다. 이 귀신같은 공포의 문제집을 어떻게 떼어내지?
이 책을 읽고 보니, 요즘 이슈화 되고 있는 단어인 ˝나르시스트˝가 떠올랐다. 나르시스트의 가장 큰 특징인 자기만 뛰어나다 생각하는 자기애적 관점인데, 이 책의 주인공 영재에게서 그 부분이 보였기 때문이다. 사람은 태어나면서 자신이 주인공인줄 아는 착각에 빠진다고 한다. 자신이 울음에 엄마,아빠가 즉각 반응해서 움직여주기 때문이다. 이로 인한 유아기 때의 나르시스트적인 부분은 정상이라고 한다. 점차 커가면서 사회생활을 통해 변화되어야 하는 부분인 것이다. 나혼자만을 인정하는 것은 삶을 살아가는데, 아주 힘들고 불행하게 다가올지도 모른다. 나에게로의 충분한 관심과 이해를 통해 타인을 이해하는 한 인간으로 성장하는 것, 그것이 본질이라 생각한다. 아마도 영재는 아직 유아기의 모습에서 벗어나지 못한 아이였나보다. 영재의 모습은 우리의 모습과도 비슷하기에 이 책을 보면서 많은 것을 깨닫게 되리라 생각이 든다.
책 속 주인공처럼 수학만 잘 한다고 성공한 인생이 아니다. 이제는 공부만 잘 해서 성공하는 시대는 지났다. 두루뭉술하게 사람들과 잘 섞여 살아갈 수 있는 것도 아주 훌륭한 자산이라 생각이 드는 요즘이다. 얼마전 아이의 방과후 바둑수업의 통지표를 받았다. 올라간 급수는 높지 않고, 바둑실력이 완전 실력이 뛰어난 것도 아니지만 너무도 마음에 와닿는 부분이 있었다. 이겼다고 다른 사람에게 상처주는 말을 하지 않고, 졌다고 너무 속상해하지 않고 그 결과를 자연스럽게 받아들일 줄 안다는 큰 아이의 결과표를 보고 마음이 뿌듯했다. 겸손이란 그런 것 아닐까? 겸손과 이해심도 처음부터 만들어지는 것이 아니라, 아이가 자라면서 함께 성장해야할 덕목인가보다.
이 책은 겸손에 대해 알고 싶은 친구들에게 추천한다.
출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.